Спорт

В Каменске соревновались лучшие шахматисты Дона

379

Впервые Каменск-Шахтинский стал центром притяжения многих шахматистов Ростовской области. 20 января 2024 года на базе шахматного клуба был поведен фестиваль памяти Пойды Виктора Ивановича — энтузиаста и большого поклонника шахмат.

За черно-белыми досками встретились пятьдесят сильнейших спортсменов из нашего города, Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Шахт, Волгодонска и Донецка. Из них двадцать участников имели рейтинг свыше 2 000, что говорит о высоком уровне фестиваля.

В программу вошли два турнира. Первый — по быстрым шахматам, где каждому участнику отводилось по 10 минут плюс 5 секунд до конца партии, и блиц-турнир, где спортсменам давалось по три минуты плюс 2 секунды до конца партии. В основном турнире победил юный шахматист из Ростова-на-Дону Артем Михайлов, набравший 8,5 очков. Места со второго по четвертое разделили Международный мастер ФИДЕ из Волгодонска Евгения Сухарева и двое каменчан — мастера ФИДЕ Данил Найдин и Вячеслав Витик. Они набрали по семь очков. Окончательное распределение мест в турнирной таблице решали дополнительные показатели. В итоге Данил стал третьим, а Вячеслав — четвертым призером.

Отметим, что в турнире по быстрым шахматам призовыми считались первые десять мест. Приз за лучший результат среди каменских шахматистов, не попавших в десятку лидеров, получил Даниил Жуков. За лучший результат среди ветеранов приз достался мастеру ФИДЕ Василию Ермоленко из Шахт. Среди школьников в тройку сильнейших попал каменчанин Никита Чеченев. Среди женщин сильнейшей стала наша землячка Евгения Шутова.

В блиц-турнире, в котором приняли участие 36 шахматистов, выделялось пять призовых мест. Победу в нем одержал мастер ФИДЕ из столицы Дона Дмитрий Елизаров. Третьим призером признан Вячеслав Витик, следующим за ним в турнирной таблице стал Данил Найдин.

Спонсором турниров, предоставившим призы, выступил сын В. И. Пойды — Вадим Викторович Пойда, который по этому случаю специально прибыл из Москвы и лично участвовал в награждении лучших шахматистов. Он поблагодарил за организацию турнира, сохранение памяти о своём отце и заверил, что при благоприятном стечении обстоятельств этот турнир станет традиционным.

Анна Бабинцева. Фото предоставлено участниками соревнований.

Метки: #спорт, #шахматный_клуб