Человек и общеcтво

Подвигу пионеров-героев — 81 год

94

В 1943 году фашисты расстреляли 48 школьников. Эту трагическую историю в нашем городе знают, пожалуй, все жители. Сегодня, спустя 81 год, мы снова вспоминаем о подвиге юных бесстрашных каменчан, у которых оккупанты отняли жизни за помощь советским танкистам в освобождении Каменска.

Тогда, в холодном военном феврале, перед освобождением Ростова-на-Дону, бойцы Красной Армии в ходе крупной наступательной операции очистили от коричневой чумы населенные пункты, расположенные к северу от областного центра. 13 февраля был освобожден и Каменск-Шахтинский. Но этому светлому счастливому дню предшествовали страшные события.

В январе 1943 года, за Каменск, который являлся важнейшим стратегическим пунктом и оставался под контролем гитлеровцев с 19 июля 1942 года, велись ожесточенные бои. 14 января 23-й танковый корпус генерал-майора Ефима Пушкина захватил поселок Глубокий и, форсировав реку Северский Донец, завязал сражение за Каменск — при поддержке присоединившейся в к нему 169-й танковой бригады полковника Александра Коденца. Спустя неделю, 19 января, передовой отряд 3-й танковой бригады в составе батальона и роты автоматчиков прорвался в Соцгородок — район Каменска.

Однако попытка оказалась безуспешной. Первый же советский танк, ворвавшийся на улицу Линейную, был подбит, экипажу выжить не удалось. Второй танк, шедший за ним, тоже не смог проникнуть вглубь города, но танкисты смогли выбраться наружу. К ним-то и подбежала ватага местных мальчишек, следивших за ходом боя из своих укрытий. Семь месяцев они, как и все каменчане, жили в ожидании освободителей, и, конечно, чем могли, попытались помочь советским войскам. Ребята с точностью указали расположение вражеских пушек, пулеметов и других огневых точек противника. Но силы, увы, оказались неравны. Немцы провели мощную контратаку, и нашим танкам пришлось отступить.

Школьников, доложивших танкистам о дислокации немцев, заметили. Полицаи не смогли разглядеть лиц, но точно успели заметить, что это были мальчики школьного возраста. Во всем районе началась облава: озлобленные таким неповиновением, немцы шарили в каждом доме, обыскивали дворовые постройки, буквально силой выволакивали на улицу мальчиков. Не зная точно их возраста, нелюди согнали около пятидесяти школьников в подвал школы, где многие из них в то время учились. Сегодня это — гимназия №12, которая с честью носит имя Героев-Пионеров.

Дети подверглись страшным пыткам. Об этом свидетельствовали двое ребят, которым чудом удалось уцелеть после казни. Это Сергей Удовиченко (работал после войны таксистом в Москве, его внучка окончила эту же гимназию) и Владимир Брусс (стал директором завода в столице). Они-то и рассказали, что фашисты пытались выведать, кто связан с советскими войсками. Вечером детей партиями стали уводить на расстрел, сбрасывая тела в подвал, куда позже бросили еще несколько гранат.

Двум выжившим ребятам повезло: они упали за мгновение до того, как раздались выстрелы. А потом долго лежали под телами погибших товарищей, боясь выдать себя, и только под покровом ночи им удалось вырваться из душегубки.

Были и такие жуткие свидетельства. Рассказывали, что совершенного зверства фашистам оказалось недостаточно, и они устроили еще и жуткий акт устрашения: заранее сняв шапки со своих жертв, палачи позже развесили их на ветках деревьев…

13 февраля в ходе Ворошиловградской операции войсками 5-й танковой армии, имевшей в своем составе 333-ю стрелковую дивизию Юго-Западного фронта, наш город был полностью освобожден. Когда отгремели последние выстрелы, юных героев всем городом проводили в последний путь. Почти четверть века спустя, 2 ноября 1967 года на центральном проспекте Карла Маркса была воздвигнута стела Героям-Пионерам, на которой начертаны имена всех ребят. Средства на него, вырученные за сбор вторсырья, собрали тогдашние юные ленинцы. Спустя еще шесть лет, в ознаменование тридцатилетия освобождения Каменска-Шахтинского, Линейную улицу переименовали в улицу Героев-Пионеров, а 7 февраля 2018 года почетное имя было присвоено гимназии №12.

Подготовила Анна Бабинцева.

Метки: #ВОВ, #память