Человек и общеcтво

Как каменские казаки помогают СВО

40

Все знают – казаки – это патриоты своей родины, и сейчас, когда наша страна вступила в тяжелую фазу борьбы с нацизмом казаки выступили на помощь родной стране. В зоне специальной военной операции (СВО) воюют десятки казачьих штурмовых отрядов со всех концов Российской Федерации, а казаки, оставшиеся в тылу, помогают своим товарищам. Об этом мы попросили рассказать атамана Донецкого округа Всевеликого Войска Донского, казачьего полковника А. Н. Сидакова.

— Алексей Николаевич, во-первых, хотелось бы узнать подробнее о тех казаках, которые сейчас на фронте?

— Много я сказать не могу, сами понимаете военная обстановка… Казаки на войне – это прежде всего добровольцы, в основном из подразделения «БАРС». Наши земляки воюют в отряде «Шторм», освобождают земли Луганской народной республики (ЛНР в составе России). Бойцы этого отряда не ждали повесток военкомата, не прятались за отсрочки и брони. Страна воюет, люди русские и казаки луганские в опасности – собрались и пошли воевать с нацистами.

— И как воюют?

— Отлично. Наши казаки проявляют отвагу и мужество, несколько человек получили государственные награды. К примеру, каменчанин командир штурмовой группы Владимир Дикалов награжден медалью «За отвагу», а командир штурмового отряда Анатолий Семиглазов орденом Мужества, есть и другие награжденные.

— Каким образом Донецкий округ помогает казакам в зоне СВО?

— Мы постоянно поддерживаем связь с ними, помогаем решить некоторые проблемы и не только бытового характера. Помимо отправки продуктов, необходимых вещей, стройматериалов, медикаментов отвозим и элементы боевого снаряжения, столь необходимого для эффективной боевой работы. Регулярно мы бываем в подразделениях, встречаемся с бойцами, передаем посылки, письма и выражаем моральную поддержку. Все станицы и хутора нашего округа задействованы в волонтерском движении, а люди, особенно сельские жители, очень сильно помогают нам.

— Почему Вы отмечаете особо сельских жителей?

— Потому что они наиболее активные помощники, волонтеры. При этом я хочу отметить не только Каменский район, но и Белокалитвинский, Миллеровский. Там главы администрации лично занимаются организацией помощи нашим бойцам, отвозят гуманитарку в места дислокации частей. И этот пример благотворительно действует на наше общее дело.

— В городе открывается долгожданный кадетский корпус. На Ваш взгляд, почему это не сделали ранее? Ведь об этом заявляли некоторые главы администрации?

— Стойкое желание открыть кадетский корпус в окружной станице Каменской было, пожалуй, у казаков. А главы администраций мало или ничего не делали для продвижения этого вопроса. Думаю, что тут дело в финансах. Теперь же (надо отдать должное В. Е. Шевченко) реализовывается конкретное предложение об открытии кадетского корпуса именно на базе школы-интерната, который находится на областном финансировании. Предложение поддерживается прежде всего заместителем губернатора В. М. Корнеевым.

— Сейчас время напряженное, СВО заставило многое пересмотреть и многих активизироваться. Помимо волонтерского движения казаки проводят какую-либо патриотическую работу?

— Обязательно. У нас есть казачьи школы, где бывают атаманы, участники СВО и проводят Уроки мужества, беседы. Есть средние и высшие учебные заведения, где на мой взгляд огромное поле деятельности для патриотических людей. К сожалению, не всегда проявляют активность руководители некоторых учебных заведений, не организуют полезные беседы со студентами и учащимися, не приглашают интересных людей. тут я не только казаков имею в виду. А ведь приходят в отпуска бойцы, есть волонтеры, которые возят гуманитарку, есть просто люди, обладающие знаниями политической обстановки, есть представители общественных и патриотических организаций, которые могут провести с молодым поколением полезные встречи, ответить на вопросы, рассказать много интересного. Считаю, что пока эта работа проводится слабо. И ничего плохого нет в слове – пропаганда, если она работает на имидж нашего государства, дает разъяснения людям, указывает определенные направления.

— Спасибо за беседу.

Юрий ТАТАРЕНКО.

Метки: #казаки, #СВО