Человек и общеcтво

Московские специалисты помогают Херсонскому «Сафари-парку»

25

Сигнал о помощи из «Сафари-парка» на Арабатской стрелке в Херсонской области поступил спустя неделю после шторма. Вольеры, в которых обитают более 100 взрослых животных, из которых 25 – крупные хищники, были залиты водой.  Инициаторами приезда специалистов из Московского зоопарка стали сенатор и региональное отделение партии «Единая Россия».

 «Сразу выехали на место с представителями местной власти. Откликнулось МЧС – начало откачивать воду. Запасы сена затоплены, подачу питьевой воды для животных осуществляли вручную. Животные давно не обследовались. Мы давно дружим и взаимодействуем с Московским зоопарком и его руководителем Светланой Акуловой. В очередной раз они оперативно откликнулись и поспешили на помощь! Спасибо большое!» – рассказал сенатор, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Кастюкевич.

Кроме хищников в зоопарке содержат африканских страусов, австралийских эму, азиатских ослов, лам гуанако и альпак, камерунских и зааненских коз, гамадрилов анубисов, бабуинов и макак, а также собак, верблюдов, оленей, косуль и маламутов. Были и дикобразы, но они утонули в результате шторма.

В числе специалистов в Херсонскую область спасать животных приехали заместитель генерального директора по зоологической работе Московского зоопарка Алексей Суслов, главный ветеринарный врач Московского зоопарка Дмитрий Егоров, руководитель филиала московского зоопарка в городе Великий Устюг Андрей Солодков, заместитель руководителя по зоологической работе центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка Павел Рожков.

«У нас есть опыт работы с животными в новых регионах. Наши специалисты уже успели побывать на Донбассе. К сожалению, местная инфраструктура часто нуждается в модернизации. Здесь животные еще и пострадали в результате шторма, у многих обострились хронические заболевания.

В рамках визита ветеринарные специалисты Московского зоопарка провели лечебную обрезку копыт у пони и ослов, обследовали верблюдов и планово витаминизировали. Также у леопарда была осмотрена ротовая полость на предмет проблем с зубами, в результате чего был выявлен гемолимфоэкстравазат.

В Москву животных никто забирать не станет. Всю необходимую помощь лучше оказать на месте. К тому же с собой у наших специалистов есть все необходимое», – отметила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Это первый приезд специалистов московского зоопарка в Херсонскую область, но, скорее всего, не последний. «Сафари-парку» нужен ремонт вольеров и современное оборудование, чтобы содержать животных в комфортных условиях. Зоологи и ветеринары пробудут еще несколько дней. От Фонда национальной природы владельцам зоопарка передали лекарства, приобретенные на пожертвования от граждан России.

don24.ru

Метки: #Единая Россия, #животные, #МЧС, #официально, #социум