Человек и общеcтво

День энергетика: Каменский специалист рассказал о своей службе

56

В 1920 году на восьмом съезде советов был составлен план и прописаны этапы электрификации всей страны. Уже через пятнадцать лет широкая территория Советского Союза была снабжена электричеством, но решение утвердить праздник в честь людей, которые трудятся в этой сфере, приняли лишь 23 мая 1966 года. В России День энергетика символично стал отмечаться в самый короткий световой день – 22 декабря.

Всё это время совершенствовалось оборудование, развивались технологии, создавались и строились новые, все более и более сложные и совершенные объекты, системы. Но главным ядром энергетики были и остаются люди. В нашем городе сложилась добрая традиция ежегодно присваивать людям труда, посвятившим себя многолетней службе на предприятиях города, почетное звание «Слава Каменска». Неизменно каждый раз в список входят специалисты филиала ПАО «Россети ЮГ» — «Ростовэнерго» ПО «СВЭС». В этом году в числе лауреатов — начальник службы релейной защиты, автоматики и измерений С. В. Колисниченко.

А начинал свой профессиональный путь Сергей Васильевич в 1994 году, когда спустя полгода после демобилизации из армии пришёл на предприятие учеником электромонтера, уже имея за плечами небольшой опыт работы на ТЭЦ. В наставники будущему специалисту был определён Александр Иванович Минчаков, который в то время руководил каменской группой.

— Именно он меня взрастил, — с теплом делится С. В. Колисниченко. — Из статуса ученика я перешел на должность электромонтера, а дальше — по нарастающей. Конечно, понял, что без теоретических знаний нельзя, нужно учиться. Поступил в Ростовский филиал Ивановского колледжа по направлению релейной защиты автоматики, перевелся в Шахты, в энергетический техникум, который окончил без отрыва от производства. Позже получил высшее образование в Новочеркасском политехническом институте. Так из электромонтеров меня перевели в инженеры, я стал руководить каменской группой РЗА — релейной защиты и автоматики.

В зону обслуживания ПО СВЭС входит восемь РЭС Каменского, Тарасовского, Белокалитвинского, Тацинского, Морозовского, Милютинского, Обливского и Советского районов. На каждой подстанции установлена специализированная защита, которая не даёт любым неполадкам или авариям перерасти в масштабные осложнения в системе. На части удаленных подстанций имеются регистраторы аварийных событий, уведомления с которых оперативно поступают на компьютер и через специальное приложение отображаются на мониторе, что позволяет быстро установить характер повреждения, его местонахождение и устранить последствия неполадок. Линии электропередач тянутся на несколько десятков километров, и такое современное оборудование значительно ускоряет поиски проблемного объекта. Обслуживанием и содержанием всего этого сложного релейного хозяйства занимается служба, которую возглавляет Сергей Васильевич. В его непосредственном подчинении свыше двух десятков человек — монтеры, инженеры, ведущие инженеры. Управление и координация действий персонала в основном ведется из кабинета, но при первой же необходимости Сергей Васильевич выезжает непосредственно на аварию.

Наставничество — обязательная, проверенная годами практика, традиции которой с успехом поддерживает С. В. Колисниченко. Нынешнее молодое поколение энергетиков так же, как и он в своё время, обязательно проходит обучение в релейной службе. Здесь ее даже негласно называют «кузницей кадров», ведь после того, как вник во все её нюансы, можно трудиться везде — и в диспетчерской, и в технических службах, в группе подстанций, и в числе оперативного персонала.

За верность предприятию, многолетний труд Сергей Васильевич был занесен на Доску почета в управлении «Ростовэнерго», также в числе его наград — Почетная грамота администрации города Каменска-Шахтинского. Когда ему сообщили об очередном поощрении, признаётся, сначала смутился:

 — На предприятии так много достойных людей! Но в то же время такое внимание приятно, почетно, а самое главное — ответственно.

Первая, с кем Сергей Васильевич поделился приятной новостью, была супруга, которая, конечно же, искренне порадовалась за своего спутника жизни. Кстати, вместе с семьей и друзьями он очень любит выбираться на природу, дружной компанией ходить в баню, отдохнуть на берегу Донца, а осенью — отправиться на тихую охоту за грибами.

— В преддверии Дня энергетика я поздравляю коллег-энергетиков, ветеранов нашей сферы с профессиональным праздником — сказал С. В. Колисниченко. — Хочу пожелать всем, прежде всего, здоровья. Обязательно — стабильности, роста доходов, чтобы на предприятие шла молодежь. А всем нам — скорейшей победы, чтобы восстановился мир!

Фото автора.

Метки: #актуально, #дата, #Наши_люди, #праздник, #социум