Человек и общеcтво

Электронную подпись можно оформить в приложении «Госключ»

62

Донская сеть МФЦ одна из первых в России внедрила услугу по выпуску электронной подписи для граждан в приложении «Госключ». Теперь не нужно ехать в удостоверяющий центр, а сам процесс получения электронной подписи стал более быстрым и комфортным.

Одним из первых в МБУ «МФЦ в городе Каменск-Шахтинский» это проверил исполняющий обязанности главы администрации города Е. М. Дронов, который обратился за получением усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).

Какие варианты электронных подписей можно сформировать с помощью приложения «Госключ» и какие документы ими можно подписывать?

УНЭП (усиленная НЕквалифицированная электронная подпись).

Создается по умолчанию при регистрации в «Госключ». Всё просто — нужно лишь принять правила сервиса и следовать подсказкам на экране.

С помощью УНЭП можно подписать: заключение электронного договора купли продажи автомобиля; получение ИНН; отправка декларации 3 НДФЛ; согласие на получение налоговых уведомлений; отказ от получения налоговых уведомлений; возмещение убытков после ДТП по ОСАГО.

УКЭП (усиленная квалифицированная электронная подпись).

Создается после оформления УНЭП.

С помощью УКЭП можно подписать:

  • кадастровый учёт и регистрацию прав на недвижимость;
  • запрет на действия с недвижимостью без личного участия;
  • исправление ошибок в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН);
  • распределение пенсионных накоплений;
  • регистрацию расторжения брака при совместной подаче;
  • получение выписки из реестра плательщиков налогов.

Для получения услуги в МФЦ необходим паспорт гражданина РФ, номер СНИЛС и ИНН, а также номер мобильного телефона, на котором установлено приложение «Госключ».

Соб. инф.

Метки: #ДТП, #МФЦ, #ОСАГО