Человек и общеcтво

Каменчанка, как и 80 лет назад, вяжет для бойцов

72

Когда десятилетней девчушкой маленькая сибирячка Мотя с мамой и сестрой вязала носки и варежки советским бойцам, сражавшимся с фашистами в годы Великой Отечественной войны, она, наверное, не думала, что спустя восемь десятков лет она так же возьмёт в руки спицы и пряжу, чтобы поделиться домашним теплом с теми, кто с оружием в руках оберегает наш покой…

Труженице тыла, ветерану труда Матрёне Фоминичне Петиной, или бабушке Моте, — 93 года. Она родилась и выросла в холодной сибирской деревне. Когда началась война, ей было десять лет. Отца сразу призвали на фронт, дома осталась мама и сестрёнки. Мама каждый месяц отправляла посылку для наших солдат, и главным атрибутом всегда были вязаные изделия. В хозяйстве держали овец, мама пряла, а дочери из овечьей пряжи вязали носки и рукавицы.

— Мама, собирая посылочки, всегда говорила: «Может, и отцу достанется…», — вспоминает Матрёна Фоминична. — А мы, дочери, стараемся ещё больше навязать носочков и варежек, чтобы наверняка и папе досталось…

И папа, прошедший четыре года войны связистом, вернулся с фронта. Воевал на Курской дуге, был ранен, но остался жив. А ведь из 120 человек, призванных из их деревни, домой вернулись только восемь… Матрёна Фоминична уверена, что защитила молитва, которую написала мама и наказала отцу читать её постоянно.

Позже Матрёна освоила неженскую профессию токаря, вышла замуж и с 1960 года стала жительницей Каменска-Шахтинского, трудилась на химкомбинате «Россия», даже избиралась депутатом. Сегодня бабушка Мотя снова готова делиться домашним теплом с нашими воинами. Пряжу для этого ей привезла дочь, и первые носочки уже скоро отправятся к линии боевого соприкосновения. Дома у Матрёны Фоминичны ещё большой запас пряжи, и она заверила, что непременно превратит её в уютные вязаные изделия для ребят.  

Через мобилизационный отдел администрации города М. Ф. Петина передала не только носки для бойцов СВО. В посылке от бабушки Моти — домашний томат и варенье, сушеный перец, постельное белье, полотенца и другие вещи — то, что хранит тепло её добрых рук.  

Фото автора.

Метки: #актуально, #Волонтерство, #Наши_люди, #СВО, #это_интересно