Человек и общеcтво

Простая и бюджетная постная кухня

68

Постная капустница

Потребуется: 400 г капусты (лучше смешать кислую квашеную и свежую), 100 г пшена, 1 луковица, 1 морковка, 2 столовых ложки томатной пасты (по желанию), 4–5 картофелин, соль, специи.

Нужно прямо в кастрюле потушить лук и морковь (с томатной пастой), затем залить 3 литрами воды, а когда закипит, добавить крупно нарезанный картофель, хорошо промытое пшено и капусту. Посолить, поперчить и варить до готовности (15–20 минут).

Перловка с грибами в горшочках

Потребуется: стакан перловки, 300 г грибов, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло для жарки, половина чайной ложки куркумы, соль по вкусу.

Перловую крупу нужно заранее промыть и замочить. Лук и морковь обжарить, добавить нарезанные грибы, соль, куркуму и тушить несколько минут. Крупу промыть еще раз, добавить к зажарке и еще немного потушить все вместе. В горшочки разложить перловку так, чтобы она занимала 2/3 объема, а залить водой так, чтобы она была на 2 см выше крупы и примерно на столько же не доходила до края. Горшочки поставить в холодную духовку, включить на 220 градусов и дождаться закипания. После этого температуру надо убавить до 180 градусов и оставить перловку томиться еще час.

Постный пилав

Потребуется: 6 столовых ложек вермишели (80 г), почти полный стакан длиннозерного пропаренного риса (180 г), растительное масло без запаха для жарки, соль и специи по вкусу.

Вермишель нужно обжарить до золотистого цвета, затем добавить хорошо промытый рис и обжаривать все вместе еще 2–3 минуты. Затем залить кипятком так, чтобы вода была немного выше крупы, посолить, закрыть крышкой и варить на минимальном огне до полного впитывания воды (примерно 15 минут). Когда рис будет готов, можно добавить специи, перемешать и оставить под крышкой минут на 10. Можно накрыть пилав бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага и блюдо получилось более рассыпчатым.

Луковые котлеты

Потребуется: 300 г лука, 200 г вареной картошки (в мундире), 3 столовых ложки манки, укроп, соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Смешать натертый на крупной терке картофель, мелко нарезанный лук (можно обдать его кипятком, чтобы убрать лишнюю остроту) и манку. Добавить измельченный укроп, соль и перец, перемешать и оставить на полчаса. Когда манка разбухнет, сформировать котлеты и обжарить. Можно дополнить томатным соусом, в котором потушить луково-картофельные котлеты еще минут 10.

Яблочный манник

Потребуется: 1 кг яблок (лучше твердых сортов), полстакана муки, полстакана манки, полстакана сахара, растительное масло для смазывания.

Яблоки без кожуры нужно натереть на крупной терке. Манку, муку и сахар смешать. В смазанную форму насыпать несколько ложек сухой смеси, на нее выложить слой тертых яблок, затем насыпать следующий сухой слой и так несколько раз. Верх пирога должен быть сухим. Выпекать насыпной манник при температуре 180 градусов примерно час.

Метки: #актуально, #на_заметку, #православие, #рецепты, #это_интересно