Человек и общеcтво

Волонтёры — люди доброй воли

140

Бескорыстные поступки в современном мире – редкость, но вряд ли кто-то поспорит, что даже самый маленький из них способен изменить нашу жизнь к лучшему. 5 декабря многочисленная армия людей доброй воли в шестой раз отметила День волонтёра России.

В Каменске добровольческое движение активно развивается, желающих стать частью чего-то доброго, полезного, важного и социально значимого становится всё больше. В городе свыше двадцати волонтёрских отрядов, которые сформированы на базе каждой школы, среднего профессионального учебного заведения и вуза. Несколько тысяч молодых каменчан вовлечены в благородную  добровольческую деятельность.

Среди них — недавно зародившаяся, энергичная и деятельная команда девятиклассниц из школы №9, которые условно называют себя «Эко-team», что означает «Эко-команда». Одноклассницы объединились в небольшое содружество в сентябре, но за столь короткий срок уже успели принять участие во многих полезных начинаниях, в школьных и городских экологических акциях, сопровождали спортивные мероприятия, были добровольцами мобильной выставки взаимопомощи «Вместе на Дону», участвовали в онлайн-акции по поиску противоправного контента в сети Интернет и многое другое, за что были награждены поздравительными письмами губернатора Ростовской области.

Лидером, главным идейным вдохновителем и настоящим мотором команды стала Анастасия Макарова. В начале учебного года Настя узнала о существовании каменского многофункционального молодёжного центра, под эгидой которого в то время был организован субботник в парке Маяковского. Девушка решила пойти сама и позвала с собой одноклассниц.

 — Мы прибрались в парке, нам очень понравилось приносить пользу, — поделилась Анастасия. — Там же мы познакомились с Эльвирой Анатольевной Катанаевой, прекрасным специалистом по молодёжной политике. Она сумела заложить любовь, какое-то тепло к волонтёрству, энтузиазм. Мы решили всерьёз заняться этой деятельностью. Она нам всё объясняла, помогала, курировала. Именно ей мы обязаны тем, чем сейчас занимаемся.

Дарья Легкова, Ксения Дерябкина, Алиса Бортник, Лиза Шлепова, Лиза Безотосная, Анжелика Прохорова, Ольга Токарева, Анна Новойдарская, София Щабельская и Анастасия Макарова — эти задорные девчонки из эко-отряда достойны того, чтобы перечислить их поимённо!

26 ноября пять участниц этой команды посетили межмуниципальный форум «Молодая волна», где приобщились к познавательным лекциям и мастер-классам. Там им предложили придумать социальную акцию, каменчанки разработали проект проведения новогодних мастер-классов в детских домах, который занял второе место, получив грант в размере семи тысяч рублей. До 25 декабря активистки планируют воплотить свои задумки в жизнь.  

— Я очень горжусь нашим проектом, — говорит Анастасия Макарова. — Мы только начали, и пока у нас нет очень крупных дел, но я и не думаю, что у волонтёров они есть. Ведь это люди, которые просто безвозмездно оказывают необходимую помощь. Мы такие же обычные ученицы девятого класса, просто объединены общей целью — помогать людям и очищать город. Не секрет, что экологическая ситуация в нём оставляет желать лучшего. Возможно, со временем к нам присоединятся другие люди, это было бы замечательно.

Какие же они, девчонки из нового эко-отряда? Очень разные! Например, отличница Настя Макарова признаётся, что главное для неё — это самообразование:

— Я просто обожаю учиться, читать, изучать философию и психологию, — говорит лидер команды. — Сторонница здорового образа жизни, спорта, здорового питания. Планирую остаться в школе до одиннадцатого класса. Кто-то из команды, возможно, уйдёт из школы после девятого класса, но уверена, не бросит волонтёрскую деятельность.

Ещё одна из лидеров отряда, Ольга Токарева, увлекается рисованием, чтением книг, учится в онлайн-школе и занимается дизайном ногтей. Девушка учится на «4» и «5», после девятого класса собирается получать среднее образование, хочет стать графическим дизайнером.

— Но даже после переезда в другой город я продолжу заниматься волонтёрством,  буду создавать свои волонтёрские команды, — говорит Оля.

Анжелика Прохорова, одна из активисток «Эко-team», тоже любит творчество, вязание, рисование, постоянно занимается саморазвитием, планирует уехать в город Ростов-на-Дону и поступить в колледж при университете.

— Также в планах непременно получить высшее образование, найти хорошую работу и продолжить заниматься волонтёрством, только в другом городе, может даже стать организатором добрых дел, — поделилась Анжелика.

Ксения Дерябкина, как и её подруги, довольно разносторонний человек, увлекается музыкой, рисованием, йогой и многим другим, планирует продолжить учёбу в школе до одиннадцатого класса, а в будущем хотела бы стать дизайнером.

А мы уверены, что все добрые начинания наших девчонок не пройдут даром, и, как бы ни сложилась их взрослая жизнь, главное, что они пронесут через неё — искреннее стремление помогать и делать всё возможное, чтобы наш мир стал чуточку лучше!

Фото из архива команды волонтёров.

Метки: #Волонтерство, #дата, #социум