Человек и общеcтво

Почему аппаратчик «Каменскволокно» Тамара Тарубарова никогда не скучает

63

В этом году Тамара Владимировна ТАРУБАРОВА, аппаратчик термовытяжки участка ТО и ТВ прядильного цеха ПВВ, удостоилась высоких наград – медали Министерства обороны Российской Федерации «За трудовую доблесть» и Благодарности государственной корпорации «Ростех». Мы напросились в гости к Тамаре Владимировне, чтобы больше узнать о ней и рассказать вам, наши уважаемые читатели.

Тамара Владимировна по нашей просьбе подготовилась – в уютной светлой гостиной на журнальном столике лежал альбом с фотографиями. Трёхцветная кошка сразу устроилась рядом и запела свою песню, создавая атмосферу спокойствия и умиротворения. Так неспешно мы проговорили час. Иногда к нам прибегала пятилетняя внучка Милена, делилась своими успехами в подготовке к школе.

Наша собеседница оказалась человеком сдержанным и поначалу в два предложения уложила всю свою жизнь. Но нам-то, журналистам, подавай подробности!

Из медсестёр – в крутильщицы

Тамара Тарубарова окончила каменские 33-ю школу и медколледж. Мечтала связать свою жизнь с медициной: она была 14-летним подростком, когда после тяжёлой болезни умерла её мама. Потрясённая этим, старшеклассница решила учиться на медсестру, чтобы помогать людям.

Параллельно с обучением студентка работала по сменам в инфекционке ЦГБ санитарочкой, после дипломирования – медсестрой в «Красном кресте», ходила на дом к пациентам на закреплённом за ней участке. Работа была тяжёлая в моральном плане. Девушка буквально через себя пропускала боль другого человека.

За эти годы Тамара успела сходить замуж и рано родить дочь Александру, названную в честь мамы. Зарплата медиков никогда не была завидной, а младшего медицинского персонала – тем более. Одна из трёх старших сестёр Тамары – Галина Владимировна Ковалева, тогда уже работавшая на заводе прядильщицей, сказала: «Хватит сидеть на 80 рублей, иди к нам!», и привела её на предприятие.

– Я, когда получила первую зарплату, только ученическую (!), глазам не поверила, – вспоминает Тамара Владимировна. – Для меня тогдашней это была очень приличная сумма, не помню точно сколько, но в несколько раз больше того, что платили медсестре. Я никогда в жизни не видала таких денег.

Так в 1987 году в прядильном цехе ЗВВ появилась молодая перспективная крутильщица. Через несколько лет наступили трудные времена для всех, и в 1996 году сократили многих работников, в том числе и Тамару…

Дважды на одно предприятие

Это в одну реку нельзя войти дважды, но если стремишься всеми силами вернуться туда, где тебе было, хорошо, то пословица не работает. Так получилось и у Тамары Тарубаровой. Она несколько лет искала возможность вновь стать членом заводской семьи, и когда в 1999 году появился шанс, она его не упустила.

– Мы из той серии – нам хлеба не надо, работу давай! – смеется Тамара Владимировна в ответ на вопрос о том, трудно ли было работать. – Это были соцвремена, коллективы спаянные, смена очень дружная. Делаешь съём – помогают все: прядильщики, поммастер. Я попала в замечательный коллектив, как будто там и жила. С тех пор вот уже почти 25 лет прошло, как я работаю в прядильном цехе «Каменскволокно».

Сторонка

С годами аппаратчик термовытяжки настолько изучила процесс работы, что все получается быстро, как говорится, автоматически. Тамара Владимировна обслуживает 40 мест на машине термовытягивания. В коллективе так заведено, что смена, заканчивающая работу, оставляет уже заправленные места следующей бригаде. Наработала бобины, сняла, поставила новые, опять наработала – и так весь день. Рутина? Скучно? Однообразно?

– Ой, что вы, – возражает Тамара Тарубарова, – абсолютно не скучно! Не успеваем заскучать. Машина с двусторонним обслуживанием, пока одну сторонку оббежишь да просмотришь-поправишь, уже и конец смены. Сложности были поначалу, пока не узнала, не почувствовала машину, а потом уже всё получается хорошо, – улыбаясь, добавляет она.

Занимательный антистресс

 Пока мы разговаривали, взгляд невольно обращался на стену гостиной. Внимание привлекали картины, автором которых является героиня нашей зарисовки. Как она сама пояснила, с 17 лет работает по сменам, нарушился сон, поэтому чтобы не лежать просто так, решила рисовать. Картины для раскрашивания по номерам – кто покупал такие, знает, какое это кропотливое и небыстрое дело. Изобразительным искусством она увлечена уже около восьми лет и называет рисование антистрессом, лекарством от бессонницы. Сюжеты предпочитает из области флоры и фауны. Часть готовых работ она подарила, несколько оставила себе. У Тамары Владимировны на одну работу уходит около двух недель, если позволяет время.

А времени у неё сейчас не так много. Супруги Тарубаровы недавно завершили пристройку к дому, где собственно и расположена гостиная. Аккуратный ремонт сделали своими руками. «Да мне же 60!» – воскликнула Тамара Владимировна, имея в виду, что за столько лет человек может всему научиться и теоретически, и практически, набраться опыта, было бы желание и силы. Места в доме стало больше, что особенно радует самых дорогих гостей – троих внуков и внучку. Но во дворе ждёт своего часа ещё одно строение с мансардой – домик нужно полностью отделать. Хорошо хоть дачный сезон закончился…

Мастер своего дела

 Когда мы спросили Тамару Владимировну, какие качества воспитывали у дочери и сына, вполне понятным становится ответ: «Они у нас очень трудолюбивые». Видно, в кого. Да и такие государственные награды далеко не всем дают, а только профессионалам, мастерам своего дела, людям труда.

Но сама героиня нашей публикации уверяет, что в её трудовых достижениях в профессии большая заслуга всего коллектива, замечательного мастера Оксаны Викторовны Дроновой, бригады. Как говорится, коллектив – это сила!

Фото предоставлено «Каменскволокно».

Читайте также: Работников «Каменскволокно» наградили за трудовую доблесть

Метки: #АО «Каменскволокно», #награды, #Наши_люди, #социум