Человек и общеcтво

Многодетная семья Смилянских: «Мы вместе, и это главное!»

Быть мамой – это большое счастье, но и большой труд, не предусматривающий выходных и отпусков. Позаботиться о том, чтобы каждый был накормлен, одет, решить вопросы школы и кружков и, конечно, не потерять душевную связь с каждым – всё это нелегко. И всё же есть в Каменске семьи, где в любви и заботе растут трое, четверо и даже больше детей.

Одна из таких семей – каменчане Алексей Владимирович и Наталия Николаевна Смилянские. В браке они 18 лет, и за это время на свет появились пятеро детей. На банальный вопрос: «Как решились?» Наталия Николаевна отвечает просто: «Почему нет? Детей мы любим».

А вот о детях многодетная мама рассказывает с удовольствием, не скрывая гордости. Старшей – Александре — 17 лет, в этом году она закончила школу и поступила в колледж. Девушка с первого класса занимается художественной гимнастикой и является кандидатом в мастера спорта. По характеру она эмоциональная, но если поставила себе цель — идет к ней, не сворачивая. Ивану —12 лет, он учится в школе и занимается легкой атлетикой. Он серьезный парень, у него всегда довольно взрослые рассуждения и далеко идущие планы, обожает мастерить. Григорий — чуть помладше, он родился в 2013 году, увлекается дзюдо. Это весёлый, подвижный, очень спортивный мальчик. Егор – воспитанник детского сада и сейчас он активно готовится к школе. По натуре он очень дружелюбный, ласковый. Самая младшая – Варвара, ей ещё нет и года, и она уже начинает понимать, как здорово, когда у девочки есть три старших брата.

При том, что домашних дел у Наталии Николаевны всегда много, она работает. По её собственному признанию, хотя семейное благополучие важнее карьерного роста, быть домохозяйкой в режиме 24/7 ей никогда не хотелось. Больше 15 лет Наталья Николаевна трудилась мастером на производстве полимеров, а сейчас — контролёр-укладчик на АО «Каменский стеклотарный завод». На этом же предприятии работает и Алексей Владимирович, он оператор формовочной машины.

Как и все многодетные родители в Ростовской области семья получает меры социальной поддержки, предоставляемые во исполнение национального проекта «Демография».

В бытовом плане, как признаётся Наталья Николаевна, чтобы несделанные дела не росли, как снежный ком, выход один – распределить их на всех. Все дети многое умеют делать по дому самостоятельно, без напоминаний поддерживают порядок. Старшая дочь с домашними делами справляется на «пять с плюсом», когда позволяют расписание учёбы и тренировок. И, конечно, многодетная мама всегда чувствует поддержку мужа. Алексей Владимирович не только делает мужскую работу по дому, но может и ужин приготовить, и за младенцем присмотреть, и с уроками помочь. Часто за готовку или уборку семья берётся всем миром: так и быстрее, и веселее.

Родители стараются быть справедливыми ко всем детям. Если ребята что-то не поделили, разговор ведется с обеими сторонами, да и наказаны могут быть оба участника ссоры. Впрочем, серьёзно наказывать приходится очень редко, тем более, что дети дружны между собой.

Кстати, проблема соперничества за родительское внимание эту семью обошла. Сейчас мама много времени уделяет малышке, но старшие ребята не ревнуют, наоборот — мальчики очень обрадовались рождению маленькой сестрички и с удовольствием с ней возятся.

В свободное время в приоритетах семьи – отдых на свежем воздухе. На летних каникулах это семейный отпуск у моря, путёвки в лагерь для детей. В обычные выходные тоже любят выбираться семьей в парк или в кино, причем не обязательно по какому-то поводу, главное – чтобы настроение было подходящее.

Есть ли в массе повседневных дел у многодетной работающей женщины время для себя?

— Конечно, это очень важно, иначе я, наверное, ни с чем не справлялась бы, — говорит Наталия Николаевна. – Муж с пониманием относится, если я иду поболтать с подругой или просто прогуляться. Дети, если видят, что я устала, сами развлекают Варвару. Да и вообще, я всегда чувствую их поддержку, чувствую, что мы вместе, и это самое главное!

Фото из семейного архива СМИЛЯНСКИХ

Метки: #день матери, #многодетнаясемья, #нацпроект «Демография», #Наши_люди