Человек и общеcтво

Ветеран ФКП «Комбинат «Каменский» награжден медалью Министерства обороны РФ

213

Комбинат всегда славился своими тружениками. За долгие годы существования предприятия многие работники получали почётные награды, становились лауреатами различных премий. И даже по выходу на пенсию ветераны комбината получают заслуженную оценку своего труда. Так случилось и с нашим героем Иосифом Никитичем Братякиным, который в этом году награжден медалью Министерства обороны Российской Федерации «За трудовую доблесть».

— Иосиф Никитич, всю свою трудовую жизнь Вы посвятили токарному делу. Как начался Ваш путь, что повлияло на выбор профессии?

— Родом я из города Баку, там же окончил школу, а затем — Бакинский вечерний нефтяной техникум по специальности «Обработка металлов резанием». В то время был такой принцип: если обучился ремеслу, нужно и работать по этому направлению. Вот я и устроился на «Азэлектросвет» учеником токаря, потом работал на Государственном подшипниковом заводе тоже в должности токаря, а в 1989 году переехал в Каменск, где уже трудоустроился на РМЗ. Выбор комбината был очевиден — мои родственники родом из Ростовской области, в своё время они строили этот завод, затем работали на нем и я, конечно же, пришёл им на смену.

— Видно, что даже после ухода на пенсию, Вы всё ещё «горите» своим делом. Расскажите подробнее, в чем состояла Ваша работа?

— Работа у токарей очень интересная, особенно когда приходится точить не стандартные детали, а что-то необычное, чего ещё не делал. И пусть многие считают, что в нашей работе нет ничего творческого и она в основном монотонна, но я скажу, что это не так. Каждый раз ты вкладываешь всю душу и видишь, как с каждой секундой грубый и ничем не примечательный кусок металла становится чем-то по-настоящему красивым, можно даже сказать — произведением искусства. Я могу с уверенностью сказать, что способен выточить что угодно, был бы чертёж.

— Имея за плечами такой колоссальный опыт токарного дела, расскажите, какими же качествами должен обладать идеальный токарь?

— В первую очередь необходимо любить своё дело — это относится к любой работе. Чем бы ты ни занимался, если не лежит душа, то невозможно заставить себя сделать эту работу на «отлично». Поэтому идеальным работником можно стать только тогда, когда действительно проникся своим ремеслом. Конечно, необходимо не забывать, что токарям приходится очень много работать с чертежами — так что знание и понимание чертежей очень важно в нашем деле, наугад здесь нельзя.

— Вы больше тридцати лет отдали работе в ремонтно-механическом цеху, застали взлеты и падения предприятия. Сильно ли со временем изменился цех?

— Я считаю, что со временем работа в цеху стала только лучше. У нас постоянно появляется новое оборудование, станки с ЧПУ и многое другое. Однако до сих пор имеются инструменты ещё с тех лет, когда я только трудоустроился на комбинат, и они продолжают верой и правдой служить уже молодому поколению токарей. Вообще, без преувеличения могу сказать, что РМЦ — это сердце завода. Недаром первый построенный цех на предприятии был ремонтно-механический, здесь делается всё: от деталей для основной продукции до запчастей для ремонта мебели.

— Вы упомянули молодое поколение токарей, расскажите о них, по-прежнему ли актуальна профессия токаря среди современной молодёжи?

— Думаю, что интерес к данной профессии снова набирает обороты. Бывает, приходят ребята, а они как будто созданы для этого дела, сразу втягиваются в рабочий процесс, всё у них получается. Молодёжь быстро растёт и обучается, получает более высокие разряды. Я сам обучил уже не одного токаря и могу сказать, что глаза у них горят, есть желание работать и развиваться. Особенно сейчас, с появлением более сложных станков с ЧПУ, на которых можно изготовить буквально что угодно. И даже трудность работы на этом оборудовании не отпугивает молодёжь, а, наоборот, вызывает некий азарт и интерес.

— А есть ли то, чем Вы особенно гордитесь в своей работе на РМЦ?

— А я всем горжусь. Сделал деталь, и уже гордость берет — сам, своими руками. И не имеет значения, важная это деталь или что-то маленькое, лишь бы польза для завода была. Теперь ещё гордость и за медаль берёт. Я столько лет проработал, и меня наградили, значит, я достоин, значит, не зря выбрал своё призвание.

— А как сейчас проводите время на пенсии? Скучаете ли по своей работе?

— Конечно, скучаю, но знаю, что передал своё дело достойным ученикам, которые так же, как и я, ценят и уважают свою профессию. В основном на пенсии занимаюсь огородом, выращиваю овощи и фрукты у себя на участке. Хочу ещё немного попутешествовать, может, посещу родной город Баку.

— И напоследок, какие напутственные слова скажете тем, кто продолжает трудиться на комбинате?

— Я не устану повторять — любите то, чем вы занимаетесь. Тогда это будет приносить и удовольствие, и развитие, и достаток. Мы, ветераны, подготовили для вас почву, теперь ваш черед двигать наш комбинат вперед.

Фото предоставлено ФКП «Комбинат «Каменский».