Человек и общеcтво

Решать вопрос вывоза листвы придется в суде

На ушедшей неделе в администрации города состоялись совещания с представителями управляющих компаний и ТСЖ по вопросу повышения эффективности взаимодействия управляющих организаций и жильцов с муниципальной властью и ресурсоснабжающими организациями.

Действенным инструментом для оперативного решения проблем многоквартирного дома могут стать Интернет-сервисы. Так, мобильное приложение «Госуслуги.Дом» создано на основе ГИС ЖКХ и включает в себя все полезные функции системы. Пользователь может передавать данные по всем счётчикам, подключить напоминание о сроках передачи показаний и защиту от ошибок при вводе данных, оплачивать онлайн все услуги ЖКХ без комиссии, узнавать о плановых работах и аварийных ситуациях в доме, направлять обращения в управляющую организацию, участвовать в голосованиях по общедомовым вопросам.

Также заслуживает внимания создание чатов в «VK Мессенджере» для каждого многоквартирного дома. Это доступный способ всегда оставаться на связи с управляющей компанией или ТСЖ и решать общедомовые вопросы дистанционно.

Для максимальной информированности граждан о возможностях Интернет-сервисов решено подготовить памятки и распространить их среди жильцов.

Граждане, присутствовавшие на совещаниях, воспользовались возможностью поднять волнующие их темы, в частности – о вывозе мусора. Как пояснил и. о. главы администрации города Е. М. Дронов, перспектива дальнейшей работы – содержание мест накопления отходов, закрепленных за многоквартирными домами, самими собственниками. А вот в вопросе вывоза листвы город намерен поспорить с региональным оператором. Как известно, ООО «Экострой-Дон» сейчас не вывозит смёт листвы и другие растительные отходы (даже компактно упакованные) без отдельных договоров, мотивируя это тем, что к ТКО этот мусор не относится. К сожалению, и сторонники и противники отнесения листвы к ТКО находят в нормативно-правовых актах аргументы в свою пользу.

Если договориться не удаётся, обращаются в суд. Буквально в прошлом месяце в Волгоградской области после разбирательств суд признал, что отходы, возникающие при уходе за газонами, древесно-кустарниковыми посадками, образующиеся в результате жизнедеятельности многоквартирного дома на его придомовой территории, являются ТКО и их сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение должно обеспечиваться региональным оператором. Каменская администрация также намерена побороться за права города на качественный вывоз мусора в суде, так как других рычагов влияния на регионального оператора практически нет.

Фото автора.

Главное фото: почти на каждой площадке можно увидеть мешки с листвой.

Метки: #жкх, #мусор, #официально, #социум, #ТКО