Человек и общеcтво

Правила безопасного поведения на дороге в зимний период

63

Менять летние покрышки на зимние рекомендуется, если среднесуточная температура опускается ниже +5-7 °C — в таких условиях летняя резина теряет свои сцепные свойства. Когда на дворе до обеда осень, а после — зима, или наоборот, уже явно пора переобуваться.

По закону менять летнюю резину нужно с наступлением календарной зимы. 1 сентября 2023 года в России в силу вступило Постановление правительства от 27.05.2023 № 837, которое запрещает езду на шипованной резине летом (с июня по август), а на летней — зимой (с декабря по февраль). Поскольку во многих регионах холода стоят дольше, у местных властей есть право расширить срок запрета на эксплуатацию летних шин.

Такое требование существовало и раньше, но теперь за его нарушение предусмотрен штраф в размере 500 рублей. С 1 декабря инспекторы смогут выписывать его по ч. 1 ст. 12.5 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) столько раз, сколько остановят нарушителя. Соответствующие сезону шины должны быть установлены на всех колесах, а вот нанесение знака «Шипы» на заднее стекло автомобиля в случае установки шипованной резины не является обязательным.

Отделение ГИБДД МО МВД России «Каменский» рекомендует всем водителям быть крайне внимательными на дороге, выбирать скорость движения в соответствии с конкретными погодными условиями, соблюдать безопасную дистанцию и боковой интервал, а также избегать резких маневров, которые могут привести к потере контроля над автомобилем.

Пешеходам тоже стоит быть более внимательными. При переходе через проезжую часть необходимо снять капюшон, убедиться, что водитель заметил Вас и успевает остановиться, чтобы уступить дорогу. При движении в темное время суток и в условиях недостаточной видимости следует использовать световозвращающие элементы, которые значительно повышают безопасность пешехода на дороге.

По сообщению ОГИБДД МО МВД России «Каменский».

Изображение от wirestock на Freepik

Метки: #безопасность, #ОГИБДД МО МВД России «Каменский»