Человек и общеcтво

День работника стекольной промышленности: Главная награда — качество продукции

111

Ежегодно 19 ноября свой профессиональный праздник отмечают специалисты, имеющие отношение к стекольной промышленности: технологи, инженеры и операторы стекольного оборудования, инспекторы ОТК, контролеры, менеджеры, сотрудники стекольного производства, стеклодувы, изготовители окон, стеклотары и других подобных изделий.

Интересно, что массовый характер в России производство стекла приобрело лишь в конце девятнадцатого столетия благодаря изобретению печи Сименса-Мартина и заводскому производству соды. Каменск-Шахтинский — один из тех редких городов, о котором можно с гордостью сказать, что свою стекольную историю он ведёт уже вторую сотню лет, хотя официально этот праздник — День работника стекольной промышленности — установлен лишь в 2000 году.

Валентина Николаевна Кудрявцева, бригадир отдела технического контроля машинно-ванного цеха АО «Каменский стеклотарный завод», вместе с коллегами-специалистами и своим родным предприятием отмечает этот праздник с 2005 года. Именно тогда она, окончив школу, впервые переступила порог стеклотарного завода, куда пришла в качестве ученицы на должность контролера-укладчика.

— Азам профессии меня обучали опытные специалисты, — вспоминает Валентина Николаевна. — Поначалу — Елена Сучилина, позже — мастер Валентина Сергеевна Романенко. Когда после декрета я вернулась на завод, меня назначили бригадиром, и своим мастерством делилась Ольга Александровна Забулдыгина. Каждая из них вложила в меня частичку своей души.

Специальность контролёра – очень ответственная, требует не только зоркости и хорошей придирчивости. К каждому готовому экземпляру нужно подойти со всей тщательностью, проверить на соответствие ГОСТу, ведь в производстве не исключены мелкие браки, и обязанность ОТК – заметить их и не допустить отправки некачественной продукции к будущему клиенту. В сфере контроля качества постоянно происходят изменения, требования к продукции растут, а контролер — именно тот человек, который выносит окончательный вердикт каждой единице банки, сошедшей с производственной линии.

Работа хоть и нелёгкая, непрерывная и напряжённая, но без неё свою жизнь Валентина Николаевна уже не представляет, как и без полюбившегося коллектива, ставшего второй семьёй.

— Мне нравится на предприятии, у нас очень дружный коллектив, грамотное руководство, — говорит о труде на заводе В. Н. Кудрявцева. — И рабочий процесс очень нравится, без любви к своему делу трудиться сложно.

За годы работы наша героиня не раз удостаивалась высоких званий. Первое из них — «Лучший контролёр», когда кандидатами на победу в профессиональном конкурсе были сорок четыре человека. В 2022 году большинством голосов всего коллектива в преддверии профессионального праздника Валентина Николаевна была признана лучшим по профессии и завоевала самую престижную заводскую награду — звание «Мастер стекла». Также в копилке её трудовых достижений — Почетная грамота от администрации города. В 2023 году Валентина Николаевна стала лауреатом конкурсного отбора на присвоение почетного звания городского уровня «Слава Каменска». В День города во Дворце культуры состоялся торжественный приём, где исполняющий обязанности главы администрации Е. М. Дронов вручил ей заслуженную награду.

Мы уверены, что впереди у В. Н. Кудрявцевой — ещё немало трудовых достижений и покорений новых вершин. Но для неё, как и для каждого мастера своего дела, главная награда — это качество выпускаемой продукции, которого можно добиться лишь совместными усилиями всего коллектива.

Фото автора.

Метки: #АО Каменский стеклотарный завод, #Наши_люди, #праздник, #промышленность, #СлаваКаменска