Человек и общеcтво

Как выбрать робот-пылесос

73

Рассказываем, как выбрать помощника по дому — робот-пылесос, который будет поддерживать чистоту вместо вас.

Не только пылесосит, но и моет полы

Когда у робота есть функция влажной уборки, можно забыть о вёдрах и тряпках в ванной. Но если хотите, чтобы устройство не просто разносило воду по квартире, его моющие диски должны плотно прилегать к полу. Такая модель справится даже со стойкими пятнами на кухне от разлитого кофе или жирной еды. А ещё важно, чтобы робот-пылесос различал разные покрытия, иначе он может залить водой ваш дорогой ковёр. В некоторых моделях получится выбрать интенсивность нажатия дисков в зависимости от поверхности, чтобы защитить деликатные покрытия, например, паркет. Кроме того, в устройстве желательны мягкие щётки и резиновые шины — такие не будут царапать деревянные полы во время сухой уборки.

Обратите внимание на тип подачи воды. В примитивных моделях жидкость может поступать, даже когда устройство стоит на месте. Тогда в квартире появятся лужи. В моделях более высокого уровня вода распыляется перед пылесосом, а затем он проходит по влажной поверхности моющими дисками. Но такой способ может не подойти для паркета, потому что жидкость будет попадать глубоко в щели и портить покрытие. Современные роботы пылесосы сначала увлажняют диски на базовой станции, а затем дополнительно во время уборки подают воду через специальный клапан.

Ещё один важный параметр — размер бака с водой внутри пылесоса. Стандартной ёмкости до 100 мл хватит на уборку помещения в 35 квадратных метров. Для большого дома нужна модель с резервуаром в 300 мл. Но если площадь слишком большая, внутрь пылесоса в процессе уборки может потребоваться доливать воду. Выручит вариант со станцией самоочистки: если в пылесосе закончится жидкость, устройство само наполнит бак и продолжит работу.

Имеет высокую мощность всасывания

Пылесос со слабой системой всасывания ничем не отличается от обычного веника. Порой за таким приходится заканчивать уборку руками. Мощность всасывания в разных моделях варьируется от 850 до 6000 Па. Устройство с невысоким показателем способно убрать пыль с гладких поверхностей, вроде ламината и линолеума, и станет помощником в ежедневной лёгкой уборке. Но с более тяжёлыми частицами, например, крупой на кухонном полу, оно, скорее всего, не справится.

Если нужен вариант, который способен удалить шерсть животных и очистить ковры, лучше выбирать модель с мощностью от 3 000 Па. Во время работы устройство может шуметь, но даже мощные роботы пылесосы редко бывают такими же громкими, как обычные. Кроме того, некоторые модели можно запрограммировать на уборку в определённое время, — например, когда все домашние на работе.

Чистит себя сам

При замене мешков и капсул в пылесосе легко вновь разнести грязь по квартире. Современные модели чистятся без вашего участия. У них есть специальная база, где пылесос вытряхивает утрамбованный мусор в большой резервуар. Вам не придётся лезть руками в устройство, достаточно раз в несколько месяцев опорожнять герметичный контейнер, установленный на станции.

Самоочищающимся должен быть и моющий робот-пылесос. Тогда он будет самостоятельно менять воду, а также чистить и высушивать диски для влажной уборки. У таких моделей на станции установлены резервуары для чистой и грязной воды. Первый нужен, чтобы заполнить бак пылесоса перед новым циклом уборки и промыть насадки. А второй — чтобы робот вылил туда жидкость после чистки полов. Вам предстоит лишь иногда заливать чистую воду и убирать грязную.

Ориентируется в пространстве

Чтобы робот-пылесос не приходилось вытаскивать из-под диванов и ножек стульев, он должен обладать системой распознавания препятствий. Она бывает разной:

  • Механическая. Устройство катается по комнате в случайном порядке, меняя направление движения при столкновении с препятствием.
  • Ультразвуковая. Пылесос с такой системой может определять препятствия, дверные проёмы и щели под мебелью.
  • Инфракрасная. Робот не только видит препятствие, но и распознаёт высоту предмета и расстояние до него. Поэтому он не полезет под диван, из-под которого не сможет выбраться, или не будет на полной скорости биться о плинтуса. Также он может «увидеть» ступени и в отличие от более простых моделей не скатится с лестницы.
  • С лазерным датчиком. Такие пылесосы различают разные комнаты и могут составлять виртуальные карты. Кроме того, они лучше распознают типы препятствий: не будут путаться в проводах или пытаться засосать хвост спящего кота.
  • С лазерным датчиком и камерой. Этот вариант — наиболее точный. Пылесос сможет «видеть» пространство и запоминать расположение предметов в нём.

Если в модели нет лазерного датчика, её всё равно иногда можно настроить под конкретную квартиру. Современные устройства позволяют задать траектории движения через мобильное приложение.

За счёт лаконичных линий и минималистичного дизайна пылесос легко впишется в любой современный интерьер. Внутри станции спрятан полноценный модуль само[1]очистки. В нём устройство автоматически меняет воду в баке и сбрасывает пыль. Задать индивидуальные правила уборки для разных комнат и следить за сроками замены фильтров можно через мобильное приложение, доступное для iOS и Android.

Обладает стильным дизайном и удобно хранится

В идеале место для робота-пылесоса нужно предусмотреть при планировании дизайна квартиры. Подойдёт ниша с розеткой под шкафами на кухне, в прихожей или даже ванной. Если ремонт уже сделан, можно хранить устройство под тумбой или столом — там оно будет меньше бросаться в глаза.

У моделей с функцией самоочистки есть станции. Некоторые из них достигают высоты полуметра. Такие сложно где-то спрятать, потому лучше, чтобы их дизайн был стильным. Зато за пылесосом не придётся много ухаживать — большую часть времени он будет чистить себя сам и экономить время, которое владелец тратит на уборку.

lifehacker.ru

Изображение от senivpetro на Freepik

Метки: #актуально, #на_заметку, #советы, #это_интересно