Человек и общеcтво

Каменчане Фокины рады, что стали многодетными

Многодетность на Дону – часть сложившегося веками уклада жизни, здесь всегда было много больших и дружных семей. Сейчас тоже немало молодых, активных семейных пар, в жизни которых многодетность – не препятствие к профессиональному развитию и широкому кругу общения, а напротив – стимул двигаться вперёд.

В семье каменчан Александра и Светланы Фокиных – три дочери. Светлана не планировала становиться многодетной мамой, но произошло маленькое чудо – родились двойняшки. Сейчас Еве и Нелли по восемь лет, а старшей дочери – Валерии – уже 17. Не «заедает» ли маму большого семейства быт?

— Когда родились младшие девочки, было нелегко, — признаётся Светлана. – Сразу два младенца, и ещё нужно уделить внимание старшей. Мы с мужем справились и сейчас не жалуемся, потому что помогаем и поддерживаем друг друга.

Трудолюбие и оптимизм пригодились не только в домашних делах. Александр решил сменить сферу деятельности и стал заниматься автосервисом, а Светлана, на тот момент находившаяся в декретном отпуске, помогала мужу с бумажной частью вопроса. Сейчас у семьи небольшой бизнес, и супруги с уверенностью говорят, что нашли дело себе по душе.

В соответствии с национальным проектом «Демография» семьи с детьми получают ряд мер социальной поддержки. С появлением двойняшек – второго и третьего ребёнка – у Светланы возникло право на получение и федерального материнского капитала, и регионального. Обе меры поддержки объединили и использовали для приобретения жилья.

— Материнский капитал – и федеральный, и региональный – это, конечно, ценное подспорье для родителей, — уверена Светлана. – Даже когда оба родителя работают, приобрести квартиру непросто, ведь расходов в семье с детьми тоже хватает.

Сейчас Александр и Светлана рады, что в одночасье стали многодетными родителями. Дети растут, и повседневные трудности постепенно уходят на второй план, а бонусы в виде большой семьи, где не бывает скучно или одиноко, — остаются.

Фото из семейного архива Фокиных.

Метки: #многодетнаясемья, #нацпроект «Демография», #Наши_люди, #социум, #это_интересно