Человек и общеcтво

О противодействии несанкционированной торговле в Каменске

46

На официальных аккаунтах администрации города в соцсетях состоялась прямая трансляция, в ходе которой заместитель начальника отдела экономики А. В. Хитрова рассказала о противодействии несанкционированной торговле на территории города.

В целях пресечения несанкционированной торговли ведутся мероприятия по недопущению подобных фактов и создаются благоприятные условия для торговли на законных основаниях. Для обеспечения возможности реализации сельскохозяйственной продукции товаропроизводителям, крестьянско-фермерским хозяйствам, а также гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, на территории города работают четыре ярмарочные площадки по адресам: ул. Профильная, 20; пер. Коммунистический, 85-б; ул. Ворошилова, 23; мкр 60 лет Октября, 2. Всего на этих ярмарках 66 торговых мест. Также места для продажи продукции предоставляются на центральном рынке и торговом комплексе «Славянский», рынках в мкр Лиховском и Заводском.

Основные требования потребителя к продуктам питания – безопасность и качество. Приобретая продукцию в местах несанкционированной уличной торговли, покупатель подвергает себя большому риску, особенно это касается продукции животного происхождения. Как правило, у уличных продавцов нет ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих происхождение и безопасность продукции, а следовательно — продукция не исследована в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Заражение продукции опасными микроорганизмами, паразитами может происходить как в процессе производства, транспортировки, хранения и обработки, так и в местах реализации, поскольку она ведется с использованием подручных средств: коробок, деревянных ящиков, часто – прямо с земли.

Проблемы со здоровьем, обман, некачественное обслуживание – вот основные риски для потребителей при приобретении продуктов в местах несанкционированной торговли. У продавцов отсутствует личная медицинская книжка, санитарная одежда, нет условий для мытья рук. Зачастую причиной пищевых отравлений является именно продукция, приобретенная с рук, вдоль автодорог.

На главной странице официального сайта администрации города размещен баннер, при нажатии на который осуществляется переход на портал потребительского рынка Ростовской области, предназначенный для обработки сообщений о несанкционированной торговле.

Также рабочей группой администрации города осуществляются рейдовые мероприятия, направленные на пресечение несанкционированной торговли, в том числе, в районе центрального рынка.

Соб. инф.

Изображение от Freepik

Метки: #Администрация, #социум, #торговля, #экономика