Человек и общеcтво

Как выбрать тонометр?

46

Многие врачи используют тонометры для измерения артериального давления у пациентов. То же самое можно делать дома самостоятельно. Эта манипуляция помогает контролировать состояние сердечно-сосудистой системы и отслеживать эффективность терапии. А в перспективе даже может уберечь от таких осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт. Главное — выбрать точный и удобный прибор.

Зачем измерять давление дома?

Артериальное давление изменяется в течение дня. Поэтому контроля только на приеме у врача недостаточно, чтобы оценить состояние сердечно-сосудистой системы. Еще у некоторых людей возникает гипертензия «белого халата» — состояние, при котором давление повышается во время медицинского осмотра, но нормализуется дома. Это связано с беспокойством из-за пребывания в кабинете врача. Таким пациентам требуется проводить исследование в комфортной обстановке, чтобы доктора могли отличить настоящее заболевание от волнения. Тонометр пригодится людям, которые уже принимают лекарства для коррекции давления. Домашний мониторинг поможет определить, насколько хорошо работает терапия.

Виды тонометров

Тонометры бывают механические, автоматические и полуавтоматические.

Механические считаются самыми точными, но весьма непростыми в использовании. При измерении давления воздух в манжету нужно накачивать самостоятельно с помощью резиновой груши. А чтобы узнать цифры, придется воспользоваться фонендоскопом. Это требует специальной подготовки и присутствия помощника. Самому измерять давление с помощью механического тонометра не стоит, так как нагнетание воздуха через грушу требует усилий, что искажает конечный результат.

Полуавтоматические приборы самостоятельно рассчитывают артериальное давление, но все еще требуют использования груши. А вот автоматические тонометры снабжены специальными компрессорами для нагнетания воздуха. Цифры давления тоже определяет прибор, после чего показывает их на экране. Это наиболее удобный способ для самостоятельного измерения.

Манжета тонометров фиксируется на плече или запястье. Приборы для запястья компактные и портативные. При необходимости их можно носить с собой. Главный минус аппаратов — чувствительность к положению тела. Для точного измерения манжету нужно располагать строго на уровне сердца. Такой прибор не подойдет пожилым людям. Артерии на запястье мелкие и узкие, поэтому при наличии возрастных изменений сосудов прибор будет завышать результат измерения.

Плечевые тонометры более точные и не имеют ограничений к использованию. Еще в таких аппаратах часто присутствуют дополнительные полезные опции. Недостаток заключается в громоздкости, но современные приборы решают и эту проблему.

Как подобрать размер манжеты?

Размер манжеты напрямую влияет на точность показателей. Чтобы сделать правильный выбор, измерьте обхват плеча сантиметровой лентой и уточните эти параметры при покупке. Большинство домашних тонометров продается с манжетой среднего размера. Если обхват плеча больше или меньше, то можно докупить ее отдельно. Хорошо подобранная манжета плотно облегает руку, но оставляет место примерно для двух кончиков пальцев.

Дополнительные опции

Иногда производители снабжают тонометры специальными функциями:

  • возможность сохранения данных;
  • многопользовательский режим, когда несколько членов семьи могут фиксировать в памяти показатели;
  • детектор нерегулярного сердцебиения;
  • индикатор правильного положения руки во время исследования;
  • синхронизация с телефоном или компьютером для передачи данных;
  • голосовое озвучивание результатов, что полезно для людей с плохим зрением;
  • автоматическое выполнение трех последовательных измерений — это помогает усреднить показатели и показать более точные цифры.

Перед покупкой тонометра подумайте, какие из дополнительных опций будут для вас полезны.

Как правильно измерять давление?

Методика измерения влияет на цифры артериального давления. Для получения достоверного результата придерживайтесь этих советов:

  • за полчаса до манипуляции исключите курение, употребление напитков с кофеином и физическую активность;
  • перед измерением пять минут посидите спокойно и расслабьтесь;
  • облокотитесь на спинку стула, а ноги поставьте на пол, не скрещивая их между собой;
  • манжету накладывайте на голую руку на 1-2 см выше локтевой ямки;
  • во время исследования не двигайтесь и не разговаривайте;
  • выполните хотя бы два измерения с интервалом в 2-3 минуты.

После этого зафиксируйте результаты, чтобы потом сообщить их врачу.

При выборе тонометра учитывайте следующие характеристики:
  • тип прибора — механический или автоматический;
  • размер манжеты и место ее фиксации — на плечо или запястье;
  • наличие дополнительных функций;
  • стоимость.

Отдавайте предпочтение тем приборам, которые просты в использовании. Цифры на экране должно быть легко читаемыми, а кнопки — большими и интуитивно понятными. С таким тонометром вы охотнее станете измерять артериальное давление. И в долгосрочной перспективе это поможет сохранить здоровье.

stolichki.ru

Метки: #актуально, #здоровье, #социум, #это_интересно