Человек и общеcтво

Хозяюшкам на заметку: готовим в горшочках

88

В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее. Не случайно они становятся все популярнее и популярнее.

Жаркое из курицы по-русски

Ингредиенты: курица весом примерно 1 кг, 400 г репчатого лука, 50 г изюма, 50 г ядер грецкого ореха, 50 г свежих грибов, 15 г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец; для соуса: 25 г муки высшего сорта, 400 г сметаны, 25 г сливочного масла.

Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.

Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха «жареного ореха». Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.

Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 0 С. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Гречка с мясом в горшочке

Ингредиенты (на 3 горшочка): 500 г свинины, 9 ст. л. гречневой крупы, 2 бульонных кубика, 2 репчатые луковицы, 1 лавровый лист.

Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.

Рыба в горшочке по-орхидски

Ингредиенты: 500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст. л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст. л. сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст. л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.

Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.

Печень, тушенная с грибами

Ингредиенты: печень телячья (говяжья) – 800 г, сметана – 1 стакан, луковицы – 2 шт., грибы сушеные 5-6 шт., сахар – 2 чайные ложки, томат-пюре – 1-2 столовые ложки, масло сливочное – 50 г, мука – 1/2 стакана, соль, перец молотый по вкусу.

Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.

Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.

К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

Американский мясной хлеб

Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек, 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды, приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек.

Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст. л. коричневого сахара и 1 ч. л. яблочного уксуса, полить сверху и запекать 1-1,5 часа при 200 °C.

Говядина с луком

500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него – куски обжаренного мяса, сверху – еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.

Мясо в омлете

700 г говядины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке.

Бараньи ребрышки

Ингредиенты: 1,5 кг бараньих ребрышек, 200 г бараньего жира, 0,5 стакана томатной пасты, 500 г муки, 3 головки чеснока, 1 луковица, черный перец, соль.

Из муки, воды и соли замесите крутое пресное тесто и оставьте его на полчаса. Растопите бараний жир, поджарьте на нем лук, влейте томатную пасту, разведенную водой, всыпьте очищенный и измельченный чеснок и недолго потушите. Тесто раскатайте тонким пластом и нарежьте ромбиками. Ребрышки посолите, поперчите, сложите в горшочки, залейте водой, поставьте в духовку и отварите до полуготовности. Затем введите в каждый горшочек тестяные ромбики, залейте томатной заправкой и варите до полной готовности мяса.

Запеканка из путассу

Ингредиенты: 1,5 кг путассу, 8 яиц, 2 стакана молока, 200 г муки, 0,5 стакана растительного масла, зелень укропа, соль.

Выньте из путассу хребет и нарежьте мякоть на куски, посолите, обваляйте в муке и поджарьте на растительном масле. Смешайте яйца с молоком, добавьте муку, нарезанный укроп, посолите. Уложите путассу в горшочки, влейте яично-молочную массу, поставьте в духовку и запеките.

Капуста, запеченная в горшочке

Ингредиенты: 1 кочан капусты, 3 морковки, 2 луковицы, 7 яиц, 1 стакан молока, 0,5 стакана растительного масла, соль.

Мелко нашинкуйте капусту и морковь, обжарьте на растительном масле, добавьте лук и поджарьте до готовности. Яйца взболтайте с молоком и солью. Капусту сложите в горшочки, залейте яичной смесью, перемешайте, поставьте в духовку и запеките.

Картофель с грибами

Ингредиенты: 400 г свежих грибов, 6 картофелин, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 4 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. сметаны, соль, перец.

Очистите, промойте грибы и нарежьте их на мелкие кусочки. Обжарьте грибы на раскаленной сковороде в сливочном масле. Отдельно от грибов обжарьте морковь, картофель. Грибы и обжаренные картофель и морковь положите в горшочек, добавьте соль, томатную пасту, 1 стакан кипятка и запекайте в духовке до готовности. Готовое блюдо заправьте сметаной, посолите, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Картофель фаршированный, в горшочке

Ингредиенты: 10 шт. картофелин, 1 л бульона, 0,5 кг мясного фарша, 1 стакан риса, 3 луковицы, зелень, перец, соль.

Картофель почистите, срежьте с одного конца верхушку, а сердцевину аккуратно выскоблите ложечкой, ножом или специальным инструментом. Фарш смешайте с рисом, мелко порезанным луком, посолите, поперчите и начините им картофель. Сложите картофель в горшочки, накройте «крышечками», залейте горячим бульоном и поставьте в духовку. За 5 мин до готовности посыпьте зеленью.

Плов с говядиной

Ингредиенты: 1 кг телятины, 3 стакана риса, 150 г говяжьего жира, 3 моркови, 2 луковицы, 0,5 стакана клюк вы, черный перец, соль.

Рис замочите в подсоленной воде на 1 час. Телятину нарежьте, обжарьте в жире, посыпьте перцем, добавьте нарезанные соломкой лук, морковь, обжарьте все вместе. Положите мясо с поджаркой на дно горшочков, сверху засыпьте промытый и перемешанный с клюквой рис, посолите и залейте кипятком на 1 см выше уровня риса. Поставьте в духовку и варите 1-1,5 ч.

Куриные окорочка по-французски

Ингредиенты: 4 окорочка, 4 ст. л. красного вина, 2 ст. л. коньяка, молотый черный и сладкий красный перец, 1/2 ч. л. тимьяна, на кончике ножа душицы, 1-2 зубчика чеснока, 1 луковица, по 1 стручку красного и желтого сладкого перца, 2-3 помидора, 1 баклажан, 1 картофелина, 150 г шампиньонов, 1 ч. л. томатной пасты, 2 ч. л. смеси сметаны с майонезом.

Куриные окорочка вымыть под струей холодной воды и промокнуть салфеткой. Из красного вина, коньяка, специй и зелени приготовить маринад. Куриные окорочка положить в миску, залить маринадом, дать постоять 15 минут.

Тем временем очистить чеснок, лук и разрезать на четыре части. Вымытый сладкий перец также разрезать на четыре части, удалить семена, перегородки и основания плодоножек. Крупно нарезать.

У помидоров вырезать основания плодоножек и разрезать их на 8 частей. Баклажан разрезать на крупные куски. Очищенный картофель нарезать кубиками.

Шампиньоны вымыть, протереть сухой салфеткой и разрезать пополам. Овощи и грибы положить в подготовленную керамическую посуду. Окорочка выложить на овощи, залить маринадом и 1 чашкой воды. Посуду закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Тушить при температуре 220 °C около 50 минут.

Во время приготовления добавить сметану с майонезом и томатную пасту. Перед подачей можно еще раз заправить пряностями. К этому блюду хорошо подать белый хлеб с хрустящей корочкой и охлажденное красное вино.

Печенка с картофелем

Ингредиенты: 1,5 кг говяжьей печени, 1 л говяжьего бульона, 0,5 стакана растительного масла, 8 картофелин, 4 луковицы, 2 соленых огурца, зелень петрушки, соль.

Печень промойте, зачистите от пленок, посолите, нарежьте тонкими пластами и обжарьте на растительном масле с нарезанным кольцами луком. Картофель нарежьте соломкой, огурцы – звездочками. Сложите в горшочки слоями: слой картофеля, слой печени, опять слой картофеля, последними положите огурцы, залейте горячим бульоном, всыпьте зелень и поставьте в духовку. Варите до готовности картофеля.

Полезные советы
  • Доставайте горшочек за 5-10 минут до достижения оптимального результата, так как даже вне духовки он будет продолжать готовить. Дайте ему постоять 5-10 минут просто так перед тем как подавать.
  • Если нужно долить жидкости, доливайте бульон или вино (алкоголь выпарится, но придаст соусу приятный вкус).
  • Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.
  • Никогда не ставьте горячий горшок на холодную или влажную поверхность, иначе он треснет. Используйте для этого деревянную дощечку.
  • Никогда не ставьте горшочек в посудомоечную машину.

dzen.ru

Фото: primemeat.ru

Метки: #на_заметку, #рецепты, #социум, #это_интересно