Человек и общеcтво

День работника автомобильного и городского транспорта: тридцать пять лет за рулём!

90

День автомобилиста, День водителя, День работника автотранспорта, День работников автотранспорта и дорожного хозяйства, День работника автомобильного и городского транспорта… Как только ни назывался этот праздник за всю свою 47-летнюю историю! Неизменно одно: в этот день принято поздравлять тех, у кого за окном авто ежедневно «дорога серою лентою вьётся», кто крепко держится за баранку и с гордостью носит высокое звание автомобилиста России!

Для водителя пятого разряда службы механизации и транспорта филиала ПАО «Россети ЮГ» — «Ростовэнерго» ПО «СВЭС» Александра Анатольевича Голубина нынешний День автомобилиста уже 32-й в его карьере. А если прибавить к стажу два года службы в армии, где он после окончания ПТУ №47 служил в должности автокрановщика, то получается, что герой нашей публикации уверенно держит в руках рулевое колесо без малого тридцать пять лет!

Впервые порог СВЭС он переступил в 1991 году, когда пришёл стажироваться в качестве водителя. Тогда всем житейским навыкам его обучал наставник Сергей Величко. С огромной благодарностью и теплом сегодняшний водитель-ас вспоминает Ивана Аркадьевича Ярославцева, Анатолия Ивановича Рубченко, Александра Анатольевича Никитина, Александра Стефановича Боярова, Вячеслава Васильевича Корниенко — тех высокопрофессиональных специалистов, у которых он перенимал бесценный опыт.

Сейчас рабочей лошадкой для А. А. Голубина верой и правдой служит пассажирский «Соболь», на котором персонал доставляют к объектам. А всего за время работы в электросетях он успел «переводить» практически весь гараж: «ГАЗ», «УАЗ», «КамАЗ», «ЗИЛ», «МАЗ», «КрАЗ», «Урал». Неудивительно, ведь Александр Анатольевич — водитель первого класса, у него открыты все категории вождения. Освоил он и смежную профессию машиниста автокрана, что позволяет ему не только управлять спецтехникой, но и принимать непосредственное участие в аварийно-восстановительных работах на линиях, ремонте подстанций, трансформаторов вместе с рабочими бригадами СВЭС.

А такие ситуации, когда появляется производственная необходимость срочно выехать на ликвидацию последствий непогоды, случаются в любые сезоны преимущественно ночью. И руководство знает: Голубин всегда на связи, на него можно положиться даже во внеурочный час, он в любое время суток выйдет в рейс, чтобы тысячи людей не оставались без важного энергоресурса.

За десятки лет работы Александр Анатольевич заслужил хорошую репутацию и уважение коллектива, неоднократно заносился на Доску Почета предприятия, был удостоен грамот и поощрений от руководства «Ростовэнерго». Свой накопленный опыт он передаёт новым ученикам, поскольку официально является одним из водителей-наставников, имеющих право стажировать молодой персонал. Сейчас его ученики уже допущены к производству и приступили к самостоятельной работе.

Супруга Александра Анатольевича работает педагогом и с пониманием относится к его непредсказуемой работе и ненормированному рабочему дню. В дружной крепкой семье Голубиных выросли трое сыновей. Все они — отличные водители, которым азы шоферского искусства передал, конечно же, отец. Старшему 27 лет, а двое младших, близнецы, в аккурат к профессиональному празднику папы возвращаются домой после службы в армии. Оба перед призывом через ДОСААФ освоили работу на большегрузах, и в армии, как и папа, были водителями, работали на «КамАЗах».

Примечательно, что основатель этой славной династии, отец А. А. Голубина, Анатолий Васильевич Голубин, на СВЭС отработал более полувека. Начинал с монтера, перед уходом на заслуженный отдых трудился заместителем директора, был председателем профсоюзного комитета.

— Я считаю, что водитель — это очень важная и востребованная профессия, — рассуждает Александр Анатольевич. — По-другому свою жизнь я уже не представляю. На предприятии созданы условия и для работы, и для отдыха, и для развития. Здесь хороший дружный коллектив, ребята, которые всегда выручат. Отличная ремонтная база — работать одно удовольствие! Механики, слесари, мотористы, водители — все мы одна команда! В преддверии профессионального праздника хочу поздравить всех причастных к нему: ветеранов, своих трудовых наставников, нынешних коллег. Желаю всем мира, добра, здоровья и безопасных дорог!

 Фото автора.

Метки: #Наши_люди, #праздник, #работа, #социум, #транспорт