Человек и общеcтво

Жулики переходят в мессенджеры: Звонки через «Ватсап»

96

Стремительное распространение различных сервисов удаленного доступа, сделало решение многих вопросов намного удобнее. Однако возможностями информационно-коммуникационных технологий пользуются и люди недобросовестные. Рост количества зарегистрированных кибермошенничеств характерен как для Ростовской области, так и для страны в целом.

Об основных способах IT-мошенничества нам рассказал заместитель начальника отдела уголовного розыска подполковник полиции Салтанов Р. А.

Мошенники звонят через мессенджер и, представляясь сотрудниками службы безопасности банка, сообщают, что необходимо произвести замену номера, прикрепленного к лицевому счету, чтобы предотвратить мошеннические действия. Для этого предлагается установить на мобильный телефон приложения «rustdesk» и «Zoom». Приложения «rustdesk» и «Zoom» позволяют мошенникам дистанционно управлять мобильным телефоном жертвы и открывать приложения «Онлайн банка». В результате при вводе пароля в приложении «Онлайн банка» у жертвы производятся списание всех (!) денежных средств. Сотрудники банков не звонят клиентам через мессенджеры «Ватсап», «Вайбер» «Телеграм» и не предлагают скачивать различные приложения и программы.

О подозрительных звонках и рассылках сообщайте по телефонам: 102, 8 (86365) 7-28-31.

Источник фото: Фотобанк — legion-media.ru

Читайте также: Жулики переходят в мессенджеры: «проголосуй за племянницу»

Метки: #актуально, #безопасность, #официально, #социум, #это_интересно