Человек и общеcтво

А где же деньги?

122

Что творится на почте? Почему не носят пенсии? Где мои газеты? С такими вопросами к нам в редакцию звонят наши читатели. А что мы им можем ответить? Почта оказалась не готова к оказанию услуг по доставке пенсий и даже доставка квитанций и корреспонденции пострадала. Как же все начиналось.

Когда почтамты отдали под приватизацию и возникло предприятие «Почта России», то случилось значительное ухудшение экономического положения этой некогда федеральной структуры. Нововведения в виде структурных изменений и торговой нагрузки на самых низовых работников пошли не во благо. Чтобы заработать достаточную для проживания зарплату, почтальоны были вынуждены продавать (как в старину — коробейники) различные товары: стиральные порошки, мыло, игрушки и многое другое. Трудно представить, как ходят уже не юные женщины (а это основной контингент почтальонов) с рюкзаками, предлагая товары. Однако ходят, и зарплата от этого особенно не повышается, и текучка кадров на почте — обычное явление, письма, квитанции и периодические печатные издания доставлять некому.

Между тем, в сегменте рынка доставки посылок и корреспонденции стали возникать альтернативные фирмы, в том числе, магазины выдачи заказанных по Интернету товаров. Почтамт теряет позиции из года в год. Но есть вещи, которые может делать только почта. Например, специальные доставки, газеты, журналы, а самое главное, люди доверяют почте и только у почты есть разветвленная сеть почтовых отделений даже в очень небольших поселках нашей страны. Порой бывает, что только почтовый транспорт может добраться до жителей таких населенных пунктов. Выходит, что почта – это стратегический резерв нашего государства и без него появится еще больше проблем.

Но надо же что-то делать. Государственная Дума подумала и решила – отдать почте (для поддержания финансового состояния) доставку пенсий. Каждый пенсионер, который получает пенсию с доставкой, платит за это из своей пенсии. Однако что-то пошло не так.

Ранее доставку пенсий осуществляли и частные организации, конкурируя с почтой. В нашем городе это было ООО «Доверие» и, надо сказать, работники этого общества отлично справлялись со своими задачами, жалоб не было. А вот на работу почтальонов жалобы были, и многие пенсионеры отказывались от услуг почты в пользу ООО «Доверие».

Доставка пенсий – дело не простое, как кажется. Необходимо думать об ответственности, честности, коммуникабельности работников, которые общаются с пожилыми людьми. Очень важно не забывать и о безопасности таких работников, которые носят с собой немалые деньги. Мы помним, десятка полтора лет назад были случаи в нашем городе нападения грабителей на доставщиков пенсий. Слава Богу, они прекратились во многом благодаря бдительности уже профессиональных доставщиков.

А смогут ли почтальоны работать так же, как доставщики? Смогли бы со временем научиться, восполнить потерянные навыки, но дополнительная работа, столь ответственная и серьезная, должна оплачиваться.

Доставку почте передали, а вот доплаты почтальонам не дали. А где же деньги? Можем только предположить, что они пошли на укрепление областных, краевых и столичных почтамтов.

В «сухом остатке», как любят говорить на одном из порталов Интернета, остается плачевный результат: обиженные почтальоны стали увольняться и работать стало некому. А что же наши читатели? Ищут выходы из создавшейся ситуации. Ведь многие пенсионеры, которые пользуются услугами доставки, по старости или болезни редко выходят из дома, не пользуются карточками. Зато имеют возможность позвонить по телефону. Звонили нам, звонили на почту, в Ростов, в Москву и т. п.

Жительница улицы Ямской Г. А. Синогина дозвонилась на горячую линию Народного фронта. Там обещали помочь. Уже на следующий день заведующая почтовым отделением самолично привезла пенсию.

А до этого ее соседка пошла на почту и получила там деньги, свою пенсию и пенсию подруги. Как утверждает Г. А. Синогина – отдали по доверенности. Как видно из этого, на свой страх и риск, под свою ответственность заведующие отделениями выдают пенсии и развозят по домам. А между тем, сроки не соблюдаются, люди обеспокоены и возмущены. Может стоит вернуть почту государству?

Изображение с сайта ru.wikipedia.org

Метки: #актуально, #Госдума, #колонка редактора, #пенсии, #ПочтаРоссии, #социум