Человек и общеcтво

Штрафы за сбор растений, занесенных в Красную книгу

195

С 12 октября за сбор и уничтожение грибов и растений, занесенных в Красную книгу России, предусмотрено максимальное наказание для граждан — 5 тысяч рублей. Для юрлиц штраф более крупный — до 1 млн рублей. Кроме штрафа нарушителям грозит конфискация самих организмов, их продуктов или частей.

За эти же действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору предусматривается лишение свободы на срок от шести до девяти лет со штрафом в размере от 1,5 млн до 3 млн рублей. К уголовной ответственности по статье, предусматривающей максимальный срок наказания девяти лет, будут привлекать за совершение преступления с прямым умыслом, а не по не знанию.

В списке грибов, попавших под запрет, оказались многие виды трюфелей и мухоморов и вешенок, грифола курчавая или гриб-баран, боровик красно-желтый, перечный гриб рубиновый, шишкогриб хлопьеножковый, ежовик альпийский, мокруха войлочная, меланопория каштановая, полипорус зонтичный, спарассис курчавый, грибная капуста, ежовик альпийский, болетопсис бело-черный, рядовка мацутакэ и другие.

В списке растений, запрещенных к сбору, любимый изготовителями сувениров можжевельник, папоротниковые и моховидные растения, женьшень настоящий, родиола розовая (за исключением популяций в Алтайском и Красноярском краях, Тыве и Магаданской области).

Контроль за незаконным сбором и оборотом ведет МВД России, пограничное управление ФСБ и Федеральная таможенная служба. Как считают эксперты, новый закон ударит, прежде всего, по грибному бизнесу по сбору редких и дорогих грибов. Например, цена попавшего под запрет гриба рядовка мацутакэ составляет 2–5 тысяч долларов за килограмм.

«Российская газета».

Фото с сайта gribnoemesto.com

На фото: боровик красно-желтый

Метки: #актуально, #МВД РФ, #официально, #социум, #ФСБ России, #штрафы, #это_интересно