Человек и общеcтво

Приложение «Госуслуги» сможет заменить паспорт

18

Минцифры разработало правила применения приложения «Госуслуги» для идентификации граждан без предъявления паспорта. Показать мобильный телефон вместо паспорта можно будет уже через год.

Проект постановления правительства, в котором определены этапы и сроки выполнения ранее подписанного президентом указа о применении цифровой копии паспорта, размещен на портале проектов правовых актов.

На первом этапе, после вступления постановления в силу, «Госуслуги» можно использовать вместо паспорта при покупке алкоголя, сигарет, кальянов, электронных сигарет и вейпов, посещении музеев или концертов, посадке в поезд или междугородний автобус, получении услуг в МФЦ, банках и услуг связи.

На втором этапе — с 1 января 2024 года — приложение даст возможность доступа на территорию организаций, за исключением тех, где повышены требования безопасности, а также на почте.

На третьем этапе, с 1 января 2025 года, «Госуслуги» заменят паспорт при заселении в гостиницу, посещении поликлиник или больниц, если ранее вы были поставлены там на учет. Достаточно будет предъявить это приложение со своим фото и QR-кодом.

«Российская газета»

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Метки: #актуально, #госуслуги, #законодательство, #МФЦ, #на_заметку, #официально, #социум