Человек и общеcтво

День работников уголовного розыска России: На переднем крае борьбы с преступностью

5 октября свой профессиональный праздник отметят сотрудники уголовного розыска. В этом году дата юбилейная – 105 лет, так как в 1918 году НКВД РСФСР было создано Центральное управление уголовного розыска — Центророзыск. Служба в этом подразделении по праву считается одной из самых напряженных, требующей знаний, смекалки и в то же время – отдачи физических сил. Не зря сотрудники уголовного розыска всегда находятся на переднем крае борьбы с преступностью.

В преддверии профессионального праздника мы побеседовали с заместителем начальника отдела уголовного розыска подполковником полиции САЛТАНОВЫМ Р. А.

— Роман Анатольевич, с какими результатами отдел уголовного розыска встречает знаменательную дату?

— Все тяжкие преступления, которые были совершены в этом году, раскрыты. В отношении всех подозреваемых избраны меры пресечения в виде заключения под стражу. Часть уголовных дел направлена в суд, и виновные осуждены.

— Какое из преступлений, совершенных в 2022-2024 году, Вы бы назвали резонансным?

— Осенью прошлого года ранее судимый житель микрорайона Лиховского совершил насильственные действия сексуального характера в отношении трёх гражданок, одна из которых была несовершеннолетней. В результате оперативно-розыскных мероприятий была установлена личность преступника, после чего он был задержан. Буквально несколько недель назад дело завершилось приговором: ему назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

В июле 2023 года житель Ростова-на-Дону предложил подвезти несовершеннолетнюю жительницу Каменского района, отвёз в безлюдное место, где совершил в отношении неё насильственные действия сексуального характера. Экспертиза установила связь с преступлением ранее судимого за схожее преступление гражданина. В результате оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что он проживает в съемной квартире в Ростове, где он и был задержан. Дело было раскрыто за три дня. Сейчас материалы находятся в следственном комитете, дело готовится к передаче в суд.

— Отдел также занимается розыском преступников и без вести пропавших. Расскажите о результатах в этой части деятельности.

— В этом году по заявлениям о пропаже без вести все разысканы. Так, за два месяца установили местонахождение каменчанина, который уехал в другой регион, не сообщив родственникам, и сменил номер телефона. К сожалению, бывает, что находим людей погибшими. В основном, это пожилые люди, страдающие нарушениями психики, но признаков насильственной смерти, как правило, нет.

По розыску преступников тоже есть результаты. В этом году было установлено местонахождение каменчанина, который находился в федеральном розыске с 2011 года, когда он совершил мошеннические действия с причинением ущерба в особо крупном размере. В дело объединены четыре эпизода. Подозреваемый найден на территории Санкт-Петербурга, доставлен сюда, избрана мера пресечения содержание под стражей, дело готовится к передаче в суд.

— С какими подразделениями МВД отдел уголовного розыска сотрудничает чаще всего?

— С участковыми уполномоченными, отделами дознания, следственным, криминалистических учетов… При этом особенность нашей службы – индивидуальный подход к каждому делу, поэтому розыскные мероприятия, возможно, придётся оперативно пересматривать и обращаться к другим подразделениям.

— Несмотря на профилактическую работу из сводок происшествий не исчезают мошенничества, совершаемые дистанционно, с применением IT-технологий…

— Да, хотя мы проводим профилактические беседы на предприятиях и в жилом секторе, появляются новые схемы мошенничества. Например, не так давно злоумышленники стали представляться сотрудниками службы поддержки Интернет-портала госуслуг. У нас есть положительный опыт сотрудничества с финансовыми учреждениями. Были случаи, когда работники банков, заметив, что клиент пытается взять кредит, находясь под чьим-то влиянием, вызывали полицию. На месте сотрудники угрозыска выясняли, что в отношении гражданина совершаются мошеннические действия, и преступный умысел не был доведен до конца.

Тем не менее, считаю нужным ещё раз напомнить гражданам, что не следует вступать в телефонный разговор с неизвестными, кем бы они ни представлялись. Особенно должны насторожить убеждения, что разговор нужно сохранить в тайне.

— Развито ли в уголовным розыске наставничество? Кого Вы считаете своим наставником в профессии?

— Вообще, в отделе уголовного розыска развито умение работать в команде. Если происходит тяжкое преступление, весь личный состав отдела сразу прибывает на место. Из практики известно, что доказательства, в основном, собираются в первые сутки, поэтому важно максимально тщательно и оперативно отработать на месте, а потом, возможно, получится отдохнуть.

Я около 10 лет служил участковым уполномоченным, после перешёл в угрозыск и знаю, что без поддержки более опытных товарищей не обойтись. Для меня наставником был Сергей Александрович Кабаргин и, конечно, бывший тогда руководителем подразделения Иван Владимирович Балабанов. Сейчас отделом руководит капитан полиции Мироненко Владислав Юрьевич, личный состав значительно обновился. Есть и опытные сотрудники, например, старший оперуполномоченный майор полиции Болгарин Александр Александрович – он вносит большой вклад в подготовку молодёжи. Есть и те, кто в МВД недавно, но стремятся повышать свой уровень, например, лейтенант Новойдарский Михаил Дмитриевич.

— Спасибо за беседу.

Фото автора.

Метки: #актуально, #дата, #МВД РФ, #НКВД РСФСР, #праздник, #социум