Человек и общеcтво

VPN-сервисы в RuStore окажутся под запретом

51

Зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, сенатор Артем Шейкин обратился к главе Минцифры Максуту Шадаеву с просьбой запретить публиковать в российском магазине приложений RuStore VPN-сервисы.

«Учитывая, что RuStore позиционируется как российский сетевой магазин приложений для мобильных устройств, разработанный при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, прошу вас провести внутреннюю проверку и по возможности установить критерии для размещения в указанном магазине VPN-сервисов. Представляется, что одним из важнейших критериев их размещения должно быть выполнение законодательства РФ в части непредоставления доступа к реестру запрещенной информации», — говорится в письме Шейкина.

Как уточнил зампред Совета по цифровизации, согласно российскому законодательству, Роскомнадзор уже подготовил документ, по которому «наличие информации, предоставляющей возможность получения доступа, в том числе путем загрузки программ для электронных вычислительных машин, к информационным ресурсам и (или) информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации» станет критерием для внесения сетевых адресов, указателей страниц сайтов в интернете и доменных имен в Единый реестр.

Шейкин также добавил, что в случае, если проект этого приказа будет утвержден, то он вступит в силу уже 1 марта следующего года.

По информации «Российской газеты»

Изображение от Freepik

Метки: #актуально, #законодательство, #на_заметку, #официально, #социум, #это_интересно