Человек и общеcтво

Кому положена прибавка к пенсии

113

В России с 1 октября 2023 года некоторые категории пенсионеров будут получать повышенные пенсии. Всего прибавка к пенсии затронет более 3 миллионов россиян.

Повышение ждет, в частности, бывших военных, также увеличат выплаты пенсионерам, у которых появились иждивенцы, и тем из них, кто в августе 2023 года прекратил работать.  Повышение также предусмотрено для бывших сотрудников ФСБ, ФСО и СВР, следователей и сотрудников Службы исполнения наказаний, МВД и Росгвардии, а также МЧС, пожарных, таможни и органов контроля за оборотом наркотиков.

Кроме того, надбавку получат и те пенсионеры, кто вышел на пенсию по выслуге лет или по другим основаниям, оговоренным законом.

Отдельной строкой идет компенсация пенсий для военных пенсионеров, участвующих в СВО — по контракту или по мобилизации. Раньше при возвращении человека на службу начисление ему пенсии приостанавливалось, и он получал только денежное довольствие.

Однако указ, подписанный президентом России Владимиром Путиным 11 сентября 2023 года, меняет ситуацию и сохраняет за такими гражданами право на пенсионное обеспечение.

Те из бывших военных, кто вернулся на службу в рамках мобилизации или заключил контракт с Минобороны, будут получать 100-процентную компенсацию пенсий с октября 2023 года и далее ежемесячно. При этом рассчитывать на компенсацию пенсий смогут все, кто заключил контракт с Минобороны на участие в спецоперации, начиная с 24 февраля 2022 года.

А в рядах гражданских пенсионеров на прибавку могут рассчитывать:

— пенсионеры, которые в августе 2023 года прекратили работать. В октябре им придет первая проиндексированная пенсия, а также доплата с августа по сентябрь. Уточним, что величина прибавки индивидуальная и зависит от размера назначенной пенсии;

— граждане, которые в сентябре нынешнего года отметили 80-летие и которые получают страховую пенсию. Фиксированная часть их пенсии (7,5 тысячи рублей) вырастет в два раза, плюс будет начислена доплата за те дни сентября, когда пенсионер уже был 80-летним;

— пенсионеры, у которых появились иждивенцы — нетрудоспособные члены семьи. Доплата за одного человека составит 2,5 тысячи рублей в месяц.

По материалам открытых Интернет-источников.

Фото с сайта ria.ru

Метки: #актуально, #выплаты, #законодательство, #официально, #пенсии, #социум