Культура

Каменчанка — победитель межрегионального фестиваля

16 сентября 2023 года в столице состоялся I Межрегиональный фетиваль искусств «Серебряные ручьи». Мероприятие прошло под патронажем Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, и основными его целями были  укрепление культурных связей между народами регионов России, сохранение национальных традиций, развитие межрегионального сотрудничества. Фестиваль позволил открыть новые таланты в поэзии, живописи, графике и фотоискусстве.

Победителем в номинации «Гражданская лирика» стала каменчанка Анна Бабинцева. Интересно, что в поэзии эта номинация стала самой массовой, опередив даже лирику любовную. Анна – корреспондент газеты «Труд», поэтому с пером на «ты», но увлечение поэзией вошло в её жизнь гораздо раньше, чем журналистика. Она пишет на самые разные темы, и её стихотворения не раз бывали опубликованы в сборниках, изданных инициативными группами и творческими объединениями со всей России.

На конкурс фестиваля «Серебряные ручьи» Анна отправила два стихотворения, и каждое имеет свою историю. Так, строки «Не бросайте посёлки, деревни и сёла» родились с лёгкой руки подруги из Каменского района, искренне переживающей, что всё больше молодых людей рвутся в большие города, забывая о том, с какой любовью старшее поколение строило жизнь на малой родине.

Творчество каменчанки успешно прошло первый этап фестиваля, который проходил в онлайн-формате. Количество участников превысило три тысячи, это были конкурсанты в возрасте от 18 до 86 лет из более чем 40 регионов России. В номинации «Гражданская лирика» жюри единогласно присудило победу Анне Александровне!

На втором этапе, который состоялся 16 сентября в Екатерининском парке Москвы, победители встретились очно. Гостей парка в этот день ожидала насыщенная познавательно-развлекательная программа: лекции на различные темы, интерактивные мастер-классы для детей и взрослых, зона национальных кухонь, выставка фоторабот и картин, поэтический турнир и встречи с актёрами театра и кино.

Танец-дружба народов.

Каждая делегация, а это были представители Татарстана, армянской, чеченской и других народностей и диаспор, привезла с собой воду из родников своей малой родины, чтобы, соединив её в общую братину, полить ею дерево дружбы, посаженное в этот день в московскую землю. Рядом с молодой розовой яблонькой появилась памятная табличка фестиваля.

Яблоня в честь Первого Открытого Межрегионального Фестиваля искусств »СЕРЕБРЯНЫЕ РУЧЬИ». 16 сентября 2023 г

— Мне очень понравилась основная идея фестиваля – объединить как можно больше национальных культур России, — говорит Анна Александровна. – Было так приятно услышать со сцены наши, донские песни, в исполнении казачьего ансамбля «Живая Русь». На фоне огромного многообразия творческих номеров они не потерялись, а наоборот – зазвучали да еще как!

Завершил вечер заслуженный артист России Юлиан.

Фото: Владимир Данилов

На главном фото: Диплом победителя Анне Бабинцевой вручил продолжатель известной актёрской династии Владимир Тихонов, внук Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой.

Метки: #газета_Труд, #культура, #поэзия, #социум, #фестиваль