Человек и общеcтво

Труд,  мастерство и золотые руки слесаря «КОМЗ-Экспорт» 

92

Не один десяток лет огромная армия российских машиностроителей ежедневно спускает с производственного конвейера тысячи единиц готовой продукции — от технологического оборудования и запчастей до оборонных атрибутов, от отечественного автопрома до сельхозинвентаря, от строительной техники до всех видов транспорта. Особенно приятно, что на смену опытным производственникам приходят молодые кадры и остаются надолго, с честью неся высокое звание машиностроителя.

У слесаря механосборочных работ участка по изготовлению новой техники цеха №3 ЗАО «КОМЗ-Экспорт» Ивана Владимировича Колдина вся семья имеет непосредственное отношение к этой важной промышленной отрасли. Отец до выхода на заслуженный отдых трудился на заводе в сфере снабжения, мама — в отделе кадров, а брат работает прессовщиком в цехе изготовления электродов.

Иван — из тех, о ком можно сказать: «Работает здесь со школьной скамьи». Ещё в 2003 году семнадцатилетним юношей он пришёл учеником в цех по изготовлению бетоносмесителей, начинал трудовой путь электрослесарем, позже перевёлся учеником слесаря-сборщика, сдал на разряды, и по сей день остаётся верен курсу, избранному в юные годы.

Вникать во все нюансы работы помогали наставники, сегодня уже ветераны производства — Александр Геннадьевич Аксенов и Юрий Викторович Федорцов. Опытные старшие коллеги объясняли, как читать чертежи и обучали другим азам машиностроительного мастерства. Нынешний руководитель Ивана Колдина — Вячеслав Викторович Чурилов, отзывается о нём как об ответственном, трудолюбивом и безотказном сотруднике, который качественно и в срок выполнит любое поручение. Ему можно доверить любое дело и положиться как на самого себя.

Должность, которую  в настоящее время занимает Иван, предполагает серьёзную ответственность перед службой качества. Именно он собирает воедино готовую продукцию, проводит гидравлические испытания, чтобы удостовериться в полной готовности техники к эксплуатации. После этого машину разбирают и отправляют на склад готовой продукции, откуда транспортируют непосредственно заказчикам.

Сейчас Иван занят окончательной сборкой дискаторов. Это орудия сельскохозяйственного труда, предназначенные для обработки почвы после сбора урожая. Спрос на сельскохозяйственную технику, констатируют на КОМЗе, в последние годы серьёзно возрос. Дискаторы, изготовленные руками каменчан, отправляются на поля не только Донского края, но и всей России, а также в Казахстан.

Как и в любом деле, не обходится без курьёзов. Например, недавно в управление завода поступил звонок от закупщиков, которые столкнулись с проблемой: после сборки техника не работала! Пообщавшись с звонившими, Иван понял, что клиенты неправильно установили катки на орудие. После того, как этот машиностроительный «конструктор» собрали правильно, каменская техника заработала на «ура»!

— Я был уверен, что к нам не может быть претензий, — поясняет Иван Колдин. — Мы боремся за высокое качество своей продукции, и в результате я не сомневаюсь. Я люблю свою работу, без этого не смог бы здесь трудиться. В преддверии нашего профессионального праздника хочу пожелать коллегам, прежде всего, стабильности. Пусть у нас всегда будет работа, а главное — чтобы был мир. С остальным мы справимся!

Мы присоединяемся ко всем поздравлениям, которые прозвучат в адрес каменских машиностроителей. Спасибо за ваши труд, мастерство и золотые руки. Это, как известно, главные составляющие, которые помогают выпускать высококачественную технику, бороться с конкуренцией и представлять каменскую продукцию далеко за пределами региона. С праздником, машиностроители!

Фото автора.

Метки: #актуально, #Заводской, #микрорайон Заводской, #Наши_люди, #праздник, #социум