Человек и общеcтво

Как отстоять право ребенка на алименты

40

— Я с мужем в разводе уже 14 лет, в суд я не подавала на алименты. На предприятиях, где он работал, добровольно говорил в бухгалтерии на отчисление алиментов в размере 25% от  доходов. Последний год бывший муж работает неофициально и денег переводит совсем немного. Если в данный момент подать на алименты через суд, с какого момента назначат выплату? Еще бывший  муж собирается устроиться на минимальную зарплату, и алименты будут ещё меньше. По каким критериям рассчитываются алименты в таком случае?

На вопросы читателей газеты отвечает адвокат Тимур Бакытович Гончаров:

— Алименты присуждаются с момента обращения в суд. В то же время, алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (п. 2 ст. 107 СК РФ).

Что касается второго вопроса, то в случае трудоустройства бывшего супруга алименты в процентном отношении будут уплачиваться с дохода независимо от его размера. Только в случае отсутствия официального дохода  алименты будут определены исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Для обеспечения интересов ребенка рекомендую вам обратиться в суд с иском о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. 

Следующая консультация состоится 20 сентября 2023 года в 15.00 в редакции газеты «Труд» по адресу: ул. Ленина, 57. Запись ведется по телефону: 7-46-03.

Соб. инф.

Изображение от Freepik

Метки: #адвокат, #Адвокат Т. Б. Гончаров, #актуально, #алименты, #официально, #семья, #социум, #Юридические консультации, #юрист