Человек и общеcтво

День работников леса: есть такая профессия — Родину озеленять

241

Пройдут годы, вокруг нас изменится многое, но вклад людей, помогающих сохранить нашу уникальную природу, никогда не исчезнет бесследно. В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник тех, кто своим благородным трудом обогащает наши лесные просторы. В этом году праздник выпал на 17 сентября. Накануне этой даты мы побывали в гостях у работников Каменского ГАУ РО «Лес», которое с мая возглавил Евгений Сергеевич Ильченко, исполняющий обязанности директора учреждения.

Евгений Сергеевич закончил Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г. Ф. Морозова. В сфере лесного хозяйства трудится уже тринадцать лет. Работал на руководящих должностях в Верхнедонском ГАУ РО «Лес», а в 2021 году стал заместителем директора нашего Каменского учреждения. В ведении его коллектива, который насчитывает 112 человек — лесохозяйственная деятельность на 32 тысяч гектарах лесного фонда, основную часть которого составляют хвойные насаждения.

Более восьмидесяти человек зорко стоят на страже природных богатств, бережно охраняя их от самой беспощадной стихии — огня. Это сотрудники лесопожарной станции 2-го типа, которые занимаются пожарным мониторингом лесных земель, тушением лесных и ландшафтных пожаров. Коллектив — более чем опытный. Самый продолжительный стаж у Б. К. Любимова — начальника ЛПС, более сорока лет отдавшего работе в лесном хозяйстве. Борис Константинович — один из лучших наставников для молодёжи, к нему за советом обращаются и молодые кадры, и руководство.

Также более четырех десятков лет, с самого начала своей трудовой деятельности, работает экономист Анна Васильевна Малышкина. Марина Александровна Пылева — начальник Михайловского производственного участка, стаж работы которой — более двадцати лет. На неё возложена очень ответственная обязанность – организация лесного питомника. В нём для создания будущего леса выращивают сеянцы сосны крымской, сосны обыкновенной, акации белой, бирючины и айвы японской и др. Это один из самых плодотворных участков, где собирают и перерабатывают шишки, высеивают полученные семена, выхаживают в течение двух-трех лет малютки-сеянцы. Деятельность работников леса не заканчивается и после их высадки на лесокультурных площадях. Регулярно проводятся агротехнические уходы: культивация, прополка, рыхление, дополнение сеянцев взамен погибших.

Надо сказать, что хвойники, которыми преимущественно засажено Каменское лесничество, остаются самыми опасными с точки зрения пожарной опасности участками. Бывали годы, когда в огне гибло много леса, например, прошлым летом сгорело 54 гектара сосновых насаждений возрастом 50-60 лет. Причиной лесных пожаров зачастую служит человеческий фактор. Но бывают и другие причины. Так, в этом году одной из них стал удар молнии в сухое дерево, а второй — перехлест проводов электролинии в ветреную погоду. Оба раза все лесные службы пожаротушения сработали слаженно и оперативно, и хвойные массивы понесли минимальные потери: всего 0,01 и 0,12 гектара.

Вовремя обнаружить загорание в лесах помогает диспетчерская служба. Четыре сотрудника посменно ведут наблюдение за территорией лесничества с помощью одиннадцати видеокамер системы «Лесохранитель» в режиме реального времени. Кроме того в работе спутниковая программа ИСДМ. Если спутник где-то фиксирует так называемую термоточку – значительное повышение температуры над поверхностью земли — на монитор диспетчера поступает соответствующий сигнал.

Помимо этого на территории Каменского района обустроены два наблюдательных пункта на господствующих высотах, откуда наблюдателем весь световой день ведётся обзор территорий.

Одним из эффективных способов предотвращения пожаров остаётся наземное патрулирование. Патрульные группы ежедневно проводят объезд своих участков по восьми маршрутам. Они же проводят разъяснительные беседы с населением, распространяют информацию об ограничении посещения лесов в пожароопасный период. В последние годы, как заметили лесные инспекторы, местные жители, посещающие леса, стали намного культурнее, туристы стараются убрать за собой мусор, не разводить костров. Каменчане уже не раз своими глазами видели, к чему может привести халатность, а многие добровольцы принимали личное участие в тушении крупных ландшафтных пожаров, стараясь не подпустить пламя к населенным пунктам. Чего, увы, нельзя сказать о проезжающих по трассе М-4, которая делит лесной массив на две части, и становится привлекательным уголком для привалов по дороге на море и обратно.

Бригада ЛПС (слева направо): М. И. Воропаев, С. И. Тишаков, С. И. Симоненко, Б. К. Любимов и Е. С. Ильченко.

Для выполнения задач по тушению лесных пожаров Каменское ГАУ РО «Лес» оснащено соответствующей техникой – имеются пожарные автоцистерны на базе «Урал», ГАЗ-66, лесопожарные тракторы. Вообще весь автопарк, имеющийся в арсенале лесничества, оснащен первичными средствами тушения возгораний, так что даже тракторист, производящий опашку, при необходимости сможет загасить зарождающееся пламя. В последние годы на вооружение каменских работников леса поступила новая техника. Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области в рамках акции «Сохраним леса» приобрело для них четыре МЛПК на базе автомобиля УАЗ — малых лесных патрульных комплекса. Все патрульные комплексы оснащены ёмкостями по 500 л для воды, водяными установками высокого давления, лопатами, воздуходувками и ранцевыми огнетушителями. Пополнился автопарк тремя машинами на ЛПК – лесопатрульный комплекс на базе ГАЗ-66, микроавтобусом для подвоза дополнительных сил, квадроциклом высокой проходимости для руководителя тушением лесных пожаров. Для лесовосстановительных работ приобретена современная лесопосадочная машина и новый трактор МТЗ-82.

Всё это, управляемое умелыми грамотными руками работников лесного хозяйства, ежегодно позволяет произвести посадку леса на площади сто гектаров, а это 420 тысяч сеянцев на территории только Каменского района! Помимо регулярного освоения новых территорий, обязательным остаётся восстановление леса на месте горельников. А это — колоссальный труд порой не одного десятка поколений лесных работников. Только представьте: паратройка лет уйдёт на расчистку горельника, подготовку почвы. Два года требуется на выращивание сеянцев, около десятилетия — на его укоренение и до полувека — чтобы этот зелёный подросток превратился во взрослое здоровое дерево и стал полноценным зеленым насаждением.

При прокладывании газопроводов и других коммуникаций порой приходится вырубать здоровый лес. Закон в этом отношении строг: срубил одно дерево — посади три! Поэтому одним из важных направлений работы специалистов лесного хозяйства остаются компенсационные посадки, которые они осуществляют по договорённости с заинтересованными организациями.

А кто в наших краях не ездил морозными декабрьскими днями в лесхоз за ёлочкой? В Каменском лесничестве, на радость местной детворе, «новогоднюю сосну» выращивают на двух плантациях общей площадью 4 га. Ухаживают за ней особенно тщательно, создавая особый климат, чтобы сосны росли пышными и красивыми. Интересно, что даже в наше время, когда многие стали отдавать предпочтение искусственным елям, спрос на живую ароматную сосну почти не падает. В прошлом году в дома местных жителей перекочевало более тысячи погонных метров новогодних красавиц!

— Я хочу поздравить и свой коллектив, и всех работников лесного хозяйства с нашим профессиональным праздником — говорит Е. С. Ильченко. — Желаю всем здоровья, благополучия в семьях и мирного неба. А ещё — чтобы наши встречи происходили не на лесных пожарах, а только в хорошем настроении за общим столом!

Анна БАБИНЦЕВА.

Фото автора и предоставлены работниками ГАУ РО «Лес».

На главном фото: Инженерно-технические работники Каменского ГАУ РО «Лес».

Метки: #актуально, #праздник, #социум