На Дону

«Единая Россия» получила 54 депутатских мандата из 60

94

В Законодательном собрании Ростовской области будут представлены четыре политические партии. По партийным спискам «Единая Россия» получила 68,28% голосов и 17 из 20 депутатских мандатов. КПРФ набрала 11,47% голосов избирателей и получила два депутатских мандата, а ЛДПР – 6,92% и получила один мандат по единому округу.

Партии, не прошедшие 5%-ный барьер – это «Справедливая Россия – За правду», «Новые люди» и «Коммунисты России», набравшие от 4,8% до 3% — в Законодательном собрании по партийным спискам представлены не будут.

По одномандатным округам жители Дона выбрали 40 депутатов. По предварительным данным, по 37 одномандатным округам избиратели поддержали представителей «Единой России». По одному мандату получили кандидаты, выдвинутые партиями «Справедливая Россия – За правду» и ЛДПР. Также в Куйбышевском одномандатном избирательном округе № 23 победил самовыдвиженец. Он набрал 68,6% голосов избирателей – почти 29 тысяч.

Таким образом, 54 мандата отойдут «Единой России», по 2 – КПРФ и ЛДПР, по одному – партии «Справедливая Россия – За правду» и самовыдвиженцу.

Комментарии экспертов

Роман Пупыкин, завкафедрой теоретической и прикладной политологии Института философии и социально-политических наук ЮФУ:

— Состоявшиеся выборы на Дону показали позицию консервативной части электората, с которой нужно считаться. С учетом прозрачности и открытости выборного процесса, состав донского парламента максимально достоверно отразил образ будущего, сложившийся у жителей Ростовской области.

Жители Дона могли отдать голос исходя из собственных, сложившихся годами, на основе жизненного опыта представлений о том, как должна развиваться наша общая малая родина и какие направления должны быть для Ростовской области приоритетными. «Народная программа» победила яркие слоганы оппонентов. Встречи с жителями во дворах взяли верх над интернет-популизмом. Конкретные дела и опыт оказались востребованнее иллюзорных проектов и призрачных обещаний.

Выборы депутатов донского парламента нового созыва явились коллективным решением жителей региона, которое определило будущее Ростовской области в преддверии президентских выборов. На Дону голосовали за стабильность без потрясений и курс на поддержку Президента РФ.

Роман Овчаренко, заведующий кафедрой социологии ЮРИУ РАНХиГС:

— Итак, выборы в Ростовской области состоялись. Итог — оглушительная победа Единой России. В нашем турбулентном мире жители Ростовской  области проголосовали за стабильность и за Президента. Да, в самом начале избирательной кампании мы, если помните, прогнозировали существенное увеличение депутатских мандатов у партии власти, но то, что отрыв от ближайших конкурентов будет столь серьезным, не предполагали. Судя по итогам, цветовой окрас политического ландшафта в Заксобрании существенно изменится. Но об этом позже. Главное, что хочется сказать уже сейчас — выборы легитимны. Существенных нарушений законодательства не было. Голосование было организовано на высочайшем профессиональном уровне, отметим серьезный уровень компетентности членов избирательных комиссий и всех организаторов выборов. Была обеспечена безопасность и созданы все условия для свободного волеизъявления граждан.

 Хотелось бы также обратить внимание, что результат в общем и целом закономерен и прослеживается четкая зависимость итогов голосования от плановой и последовательной работы участников выборной гонки, их активности в агитационный период работы с избирателями. Да, наиболее активной была ЕР, на противоположном полюсе, по нашему мнению, были Коммунисты России. В наше время граждане, избиратели проявляют мудрость и уже не удовлетворяются только внешними атрибутами, они ждут конкретики, и с людьми нужно говорить, это важно.

Александр Нечушкин, член Общественного штаба по наблюдению за выборами депутатов ЗС РО, председатель Комиссии Общественной палаты Ростовской области по экономической политике, предпринимательству, инновациям, туризму и цифровому развитию:

— Результаты выборов в Законодательное собрание Ростовской области показали, что в сложные времена людей всегда объединяет чувство ответственности за будущее страны, своих родных и близких. Поэтому люди проголосовали не за лозунги и яркие обещания, а за кандидатов, представившие четкие планы на ближайшую перспективу, за стабильное развитие нашего региона.

Кроме того, оглушающая победа Единой России в немалой  мере связана с имиджем «партии Президента», как объединяющей для всей России фигуры сильного Лидера, которому доверяют люди. Эмоциональная критика без внятных предложений скорее отпугивала избирателей. Это во многом объясняет, почему по итогам выборов в донской парламент из 60 мандатов 54 достается Единой России, а оставшиеся 6 распределили между представителями трех парламентских партий и один самовыдвиженец – опытный хозяйственник.

Николай Кузнецов, научный руководитель Ростовского государственного экономического университета (РГЭУ), член Общественной палаты Ростовской области:

— Наши прогнозы по выборной кампании оправдались. Выборы прошли честно, открыто, прозрачно, в конкурентном, но правовом поле, в котором взаимодействовали все партии.

Оправдался наш прогноз и на лидерство Единой России, за которым стоит постоянная целеустремленная, результативная работа партии Единой России с жителями Донского края. Единороссы победили с ошеломляющим результатом 68,28%. Из 40 одномандатных мест Единая Россия заняла 37, что свидетельствует об уверенной поддержке жителями Ростовской области кандидатов от партии Единая Россия. Ростовская область голосовала за стабильность, за социально-экономическое развитие, за благополучие жителей Донского края. Люди хотят быть уверены в том, что завтра будет лучше, чем сегодня. И побеждает партия, которая способна эту стабильность обеспечить.

Такая победа придает уверенности, что вновь избранное Законодательное Собрание Ростовской области оправдает все ожидания жителей Дона.

Алла Червякова, исполнительный директор — руководитель аппарата РРО ООО «Ассоциация юристов России», член Общественной палаты Ростовской области:

— Итоги выборов в целом в России и на Дону в частности продемонстрировали доверие к существующей власти. Уже с уверенностью можно сказать, что лидером как по партийным спискам, так и в одномандатных округах стала партия Единая Россия. Одной из причин такой победы я считаю Народную программу партии — документ, проект которого согласовывался с гражданами и принимался с их предложениями и дополнениями. Люди понимали, что партия, которая выполняет все свои предыдущие обещания, будет так же работать и в следующем созыве.

Еще один фактор – сегодня как никогда важен спрос общества на стабильность и защищенность. Активная деятельность единороссов в помощи участникам СВО, их социальные инициативы сыграли свою роль в усилении доверия людей к партии. И это было искренне и от души. Доказательство тому — на протяжении всех дней голосования работал ситуационный центр Общественной палаты, а также общественные независимые наблюдатели, которые подтверждали честность и открытость процедуры волеизъявления граждан.

Метки: #выборы, #Законодательное Собрание, #на_Дону