Человек и общеcтво

Каменский отдел по вопросам миграции отмечает свой праздник

158

Если верить статистике, то Россия находится на втором месте в мире по количеству мигрантов. Тысячи иностранцев, желающих получить гражданство РФ, регулярно пересекают её границы, чтобы стать полноправными жителями нашей страны. Учёт и контроль этих людей — лишь малая часть работы специалистов отдела по вопросам миграции.

С октября 2022 года опытным и грамотным коллективом ОВМ МО МВД России «Каменский» руководит подполковник полиции Д. В. Касаджик. Примечательно, что все работники вверенного ему отдела — представительницы прекрасной половины человечества. Они оказывают населению целый спектр услуг: начиная с момента рождения ребенка, которого родители регистрируют в первый месяц жизни, продолжая получением главного документа гражданина России, содействуют правильному оформлению документации при смене фамилии или места жительства, помогают при путешествиях и командировках, когда выдают заграничные паспорта… И к любому процессу подходят со всей внимательностью и ответственностью, понимая, что за каждым документом — судьба человека.

Какие ещё функции возложены на замечательный коллектив, отмечающий 11 сентября свой профессиональный праздник, его руководитель рассказал нашему корреспонденту.

— Денис Владимирович, сколько человек сейчас трудится в ОВМ, приходят ли молодые кадры?

— Коллектив моих коллег по штату насчитывает четырнадцать человек. Все сотрудницы — очень ответственные, не боятся работы, порой выполняют служебные задачи, не считаясь с личным временем. Каждая из них достойно трудится и заслуживает только самых высоких слов благодарности. Сейчас подобраны кандидаты на вакантные должности, уверен, они быстро вольются в процесс и станут частью нашего дружного трудолюбивого коллектива, который мы все считаем своей семьёй.

— Расскажите подробнее об этих замечательных специалистах.

— Если честно, я готов перечислить в числе лучших абсолютно всех сотрудниц отдела, ведь каждая из них является неотъемлемой и важной частью нашего единого механизма.

Самый большой опыт работы — у инспектора Ольги Владимировны Демиденко, которая оказывает государственную услугу по оформлению паспорта гражданина Российской Федерации. На ней — работа и с гражданами, и с МФЦ, и другими структурами. Только с начала этого года был выдан 3821 паспорт гражданина РФ! Хочется отметить молодого сотрудника Диану Витальевну Погребнову, которая выполняет свою работу только качественно и только на отлично, за что хочется сказать спасибо ее родителям, которые вложили в нее эти достойные качества.

Длительное время занимается вопросами регистрационного учёта инспектор Дарья Андреевна Шалатова, которая также является очень грамотным специалистом в своей профессиональной деятельности. Многолетний опыт и у моей правой руки — заместителя Нины Ильиничны Семенистой. Самых добрых отзывов всегда заслуживает Маргарита Михайловна Авакова.

Также хочется отметить с положительной стороны старшего инспектора отдела по вопросам миграции Кристину Юрьевну Шалину. Она является достойной преемницей старшего инспектора Натальи Владимировны Кремененко, которая ушла на залуженный отдых, с честью прослужив долгие годы в миграционной сфере.

Отдельные слова благодарности хочу выразить отличному специалисту Лилии Валериевне Фень, которая воплощает в жизнь мечты граждан РФ об отдыхе за границей, а именно оказывает государственную услугу по получению паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (заграничного паспорта).

В этом году наш коллектив пополнился двумя прекрасными сотрудницами, это Инна Сергеевна Давыденко и Юлия Николаевна Брицына, которые качественно и с профессионализмом оказывают необходимые населению города Каменска-Шахтинского и Каменского района государственные услуги.

— Какие основные функции возложены на работников службы?

— Это выдача и замена паспорта гражданина РФ, получение паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (загранпаспорт), регистрационный учёт граждан Российской Федерации, проще говоря, регистрация, получение адресных справок, оказание консультаций по вопросам, связанным с приемом в гражданство Российской Федерации, оформлением и выдачей иностранным гражданам документов для временного пребывания на территории Российской Федерации. В последние месяцы наблюдался значительный объём работ с гражданами из новых территорий РФ, и этот процесс продолжается.

— Расскажите о миграционной обстановке в городе: насколько снизился или увеличился поток запросов?

— Сейчас несколько снизился. Но ещё несколько месяцев назад, когда к нам присоединились четыре новые территории, численность обратившихся граждан была очень большая. Сами понимаете, люди были разные, все взволнованны, каждый переживает. Нужно отдать должное нашим сотрудницам — со всеми они находили общий язык, входили в положение каждого, принимали граждан даже вне графика, ведь людям нужно было ехать дальше, им предстояло налаживать новую жизнь, решались их судьбы.

— Продолжаются ли рейды по выявлению незаконных трудовых мигрантов и нарушителей миграционного режима?

— Обязательно. Совместно с администрацией города, сотрудниками ФСБ, прокуратурой, участковыми уполномоченными полиции, отработки проводятся регулярно. Кроме этого, аналогичные проверочные мероприятия осуществляются в рамках специальных контрольно-профилактических операций, таких как «Нелегал», «Нелегальный мигрант». Каждый раз кого-то выявляем. Основные страны, откуда пребывает такой контингент — Таджикистан, Узбекистан. С начала года к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства РФ привлечено 84 лица.

Должен отметить заметный спад в этом направлении, в последние годы работодатели стали намного законопослушнее. Те, кто занимается трудовой деятельностью с привлечением иностранных рабочих, стараются сразу официально предоставить все необходимые документы, поставить на миграционный учет. Тем не менее, не так давно в ходе патрулирования выявили ещё четырех человек, незаконно находящихся на территории РФ. При этом въехали в Россию они на законных основаниях, но срок их пребывания истёк. Такие лица привлекаются в судебном порядке к административной ответственности, им грозит штраф, контролируемый самостоятельный выезд, либо помещение в центр временного содержания иностранных граждан и последующая депортация.

— Ведется ли среди работодателей разъяснительная работа по правилам оформления работников из других территорий?

— Обязательно. Но чаще всего работодатели сами, прежде чем заняться такой деятельностью, приходят, консультируются: какой пакет документов необходим, что нужно предоставить лицу, которое приедет на территорию нашего города или района для осуществления трудовой деятельности.

— Напомните график работы и контактные телефоны, а также способы записаться на приём.

— В первую очередь рекомендуем пользоваться порталом «Госуслуги» (gosuslugi.ru) — это очень удобно и практично.

Часы приема отдела по вопросам миграции Межмуниципального отдела МВД России «Каменский»: понедельник, вторник, четверг и пятница с 9.00 до 16.00, среда с 9.00 до 13.00, в субботу – с 9.00 до 13.00. Приемными являются первая и третья субботы месяца (за исключением праздничных дней), но после рабочих суббот понедельник — выходной день. По телефонам: 8 (86365) 7-23-32, 7-46-64, 7-55-56 можно записаться на приём или консультацию.

— Денис Владимирович, Ваши пожелания коллегам в преддверии профессионального праздника?

— Дорогие коллеги, поздравляю с профессиональным праздником! Пусть в коллективе царит комфортная атмосфера, которая помогает достигать общих целей. Желаю каждому из вас благополучия и процветания, успехов и счастья.

— Спасибо за беседу. Еще раз с праздником!

Фото автора.

На фото: Слева направо сотрудницы ОВМ: Д. В. Погребнова, Ю. Н. Брицына, М. М. Авакова, Н. И. Семенистая, И. С. Давыденко, К. Ю. Шалина, Л. В. Фень и начальник отдела подполковник Д. В. Касаджик.

Метки: #дата, #МВД России «Каменский», #МФЦ, #праздник, #социум