Человек и общеcтво

Cтрашилки про биометрию и цифровой рубль

Помните волну массовых фейков-страшилок, охвативших соцсети и мессенджеры в период пандемии? С тех пор и законодательство в части ответственности за распространение ложной информации ужесточили, и разъяснения в Интернете стали давать. Но, оказалось, распространители фейков не исчезли, зато стали более умело маскировать ложь.

Сейчас через соцсети и мессенджеры распространяются две страшилки: первая – о биометрических данных, вторая – о цифровых рублях. Попробуем разобраться, действительно ли гражданам нужно предпринимать какие-то экстренные действия, чтобы избежать неприятностей.

Сначала вспомним, что такое биометрия. Это уникальные физиологические и биологические характеристики человека: лицо, отпечаток пальца, голос, рисунок вен или сетчатки глаза. Так вот о них говорят, что если срочно не подать заявление об отказе, то государство самовольно начнет эти данные собирать: подойдёшь к банкомату деньги снять, тут-то их автоматически и зафиксируют. Дальше версии разные. Например, о том, что данные непременно украдут, чтобы набрать кредитов. Ну и как водится у продвинутых авторов фейков, фигурирует ссылка на закон 572-ФЗ от 29.12.2022 г.

На самом деле в указанном нормативно-правовом акте нет ничего о том, что всем, кто не хочет предоставлять свои биометрические данные, надо успеть добежать в МФЦ до какой-то даты. Никаких ограничений относительно того, когда можно оформить отказ, нет.

С 1 июня по 30 сентября 2023 года все организации, которые зачем-нибудь собирали биометрические данные граждан, обязаны эти данные передать в Единую биометрическую систему (ЕБС). Далее они храниться будут только там – это гораздо безопаснее.

При этом никакими документами не отменялись действующие правила сбора и обработки персональных данных граждан. То есть в ЕБС могут быть переданы только те данные, на сбор с вас которых вы когда-то дали свое письменное согласие.

Почему-то именно ЕБС и напрягла граждан, хотя использование биометрии банками не напрягало. Некоторые банки уже предлагают оплату «по улыбке», и многих клиентов это устраивает. Посмотрел в камеру – и оплатил товар, никаких «забыл карту» или «разрядился телефон». Что плохого, если оказывать услуги «по улыбке» будет и государство, а не только банки? Но в законах отдельно оговаривается, что эта перспектива — только для желающих.

Вторая суперпопулярная страшилка – о цифровом рубле. Мол, все ваши деньги, лежащие на банковском счёте, без спросу переведут в цифровые. Оставят несколько десятков тысяч – и всё. Эта информация, в отличие от байки про биометрию, даже не искажена, а просто вся целиком и полностью взята, что называется, с потолка.

Сейчас операции с цифровым рублем проводят несколько банков в тестовом режиме. Центробанк сообщал, что первых 600 участников эксперимента уже набрали. То есть сейчас даже желающие не могут поучаствовать. Кстати, самый массовый банк – «Сбербанк» — в число участников пилотного проекта не вошел. Очевидно, что о тайном массовом переводе на цифровую валюту сейчас и речи быть не может.

Со временем цифровой рубль, понятное дело, будет доступнее. По мнению экспертов, это произойдет не ранее 2025 года. Но дело это добровольное. Будет три формы рубля: наличный, безналичный и цифровой, то есть последний дополняет две первые, а не заменяет.

Интересно, что страшилка про массовый тайный перевод на цифровые деньги бродила по Интернету еще в марте. Якобы с 1 апреля третья форма рубля испортит жизнь обычным гражданам. Этого, как видите, не произошло. К сожалению, создание паники – та мутная вода, в которой ловят рыбу мошенники. Поэтому если вам сообщат, что нужно сию минуту перевести деньги на якобы безопасный счёт, чтобы уберечь их от страшного и ужасного цифрового рубля – прервите разговор, успокойтесь и уточните все, что вам непонятно, в банке, клиентом которого являетесь.

Источник фото: lockobank.ru

Метки: #актуально, #МФЦ, #социум, #это_интересно