Человек и общеcтво

Госавтоинспекция напоминает о недопущении управления транспортом без водительского удостоверения

60

К сожалению, в последнее время все чаще одним из распространённых нарушений среди водителей является управление транспортным средством без прав. Случаи различаются тем, что одни водители просто-напросто забыли водительское удостоверение дома, а две другие категории водителей либо управляют транспортом будучи лишенными права на управление транспортным средством, либо не имея их вовсе, или не имеют определённую категорию на управление определенным видом транспорта (например, категорию «А», которая даёт право управлять мотоциклом).

Самое страшное в данной ситуации, что водители, которые намеренно садятся за руль, не имея на то права, подвергают опасности не только себя, но и других участников дорожного движения: будь то пешеходы, мирно прогуливающиеся по тротуару, либо пассажиры других авто, двигающиеся в соседнем транспорте. И опасность в некоторых случаях может быть смертельной.

Водителю, нарушившему законодательство, грозит административное наказание в соответствии со ст. 12.7 КоАП РФ (в виде денежного штрафа, обязательных работ или административного ареста, также данное транспортное средство будет задержано и помещено на штраф стоянку), а если за руль сядет лицо, лишенное права управления, то ему грозит штраф в 30 тысяч рублей.

Не редки случаи, когда за рулем транспортного средства можно встретить подростков, которые без ведома родителей взяли ключи, чтобы в вечернее время прокатиться с друзьями до близлежащего магазина или автозаправочной станции. В лучшем случае, дети вернутся домой живыми и здоровыми, в худшем – потеря управления над транспортным средством, съезд с дороги, дорожно-транспортное происшествие, многочисленные травмы и… Список можно продолжать бесконечно.

При этом не каждый несовершеннолетний знает, что наказание в 5-15 тысяч рублей грозит как ему самому, севшему за руль, естественно, не своей машины, так и владельцу транспортного средства (зачастую это законные представители несовершеннолетних). Только если несовершеннолетнему выпишут штраф в 5-15 тысяч рублей, то владельцу придется расстаться с суммой в 30 тысяч рублей.

В общем, как можно видеть, управление транспортным средством без разрешения и наличия действующего удостоверения карается по всей строгости закона. Помните, что дорога – это территория повышенной опасности, которая не прощает ошибок и не дает второго шанса.

Если вы знаете о таких водителях, которые управляют транспортными средствами не имея права управления или лишенные такого права, вы можете сообщить об этом в МО МВД России «Каменский»:

Телефон дежурной части МО МВД России «Каменский»: 8-86365-7-28-31.

Фото с сайта автоюрайт.рф

Метки: #безопасность, #МО МВД России «Каменский», #официально, #социум