Человек и общеcтво

Школьную форму предлагают упростить

72

Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов подготовил и направил письмо министру просвещения РФ Сергею Кравцову, в котором предлагает упростить подходы к формированию комплекта школьной формы.

Уже несколько лет продолжается разработка ГОСТа на школьную форму. А пока каждое образовательное учреждение устанавливает свои правила для учеников. В основной сегодня учащимся предлагают школьную форму, напоминающую взрослый деловой костюм — для мальчиков из темной плотной ткани, жилета, рубашки и, в отдельных случаях, галстука. Девочкам предлагают носить брюки, юбки, рубашки, сарафаны, сохранились и фартуки.

— Убеждён, что для детей и подростков такой формат одежды не совсем подходит — дети, особенно в младших классах, очень подвижны, а пошивочные материалы нередко не отвечают даже базовым санитарным требованиям, — отмечает депутат.

Предлагается минимизировать требования к школьной форме — например, отказаться от обязательного набора элементов формы, сохранив ориентированность на деловой стиль.

— Кроме того, необходимо учитывать, что в нынешних непростых социально-экономических условиях многие семьи, особенно многодетные, по объективным причинам не могут позволить себе каждый год приобретать новую форму для детей. Согласно данным Росстата, школьная форма в наборе для учащихся подорожала в среднем на 20% при несопоставимом росте уровня доходов семей, — считает депутат.

По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в общей сложности сумма затрат на подготовку школьника к новому учебному году по всем статьям расходов составляет 43 029 рублей, а самой дорогой покупкой остается школьная форма — в среднем, она обходится в 20 414 рублей на одного ребенка.

По материалам «Российской газеты».

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Метки: #актуально, #ГОСТ, #образование, #социум, #это_интересно