Человек и общеcтво

В Госдуме оценили инициативу лимитировать Интернет для детей

71

От 40 минут до двух часов в день — такой лимит для детей на пользование Интернетом хотят ввести в Китае. Депутаты Госдумы рассказали, как относятся к этой идее и возможны ли такие меры в России.

Депутат Госдумы Джамаладин Гасанов назвал инициативу хорошей. По его словам, депутаты тоже проводят большую работу над аналогичным законопроектом, обсуждают его на различных уровнях уже второй год, и в ходе осенней сессии его могут внести.

— В идеале, конечно же, взять под полный контроль пребывание детей в Интернете, — заявил он. — Регистрация только по паспортным данным. Это с 14 лет. А до 14 лет, чтобы малыши заходили с аккаунтов, которые создают родители. Они и должны ограничить пребывание детей в Интернете.

В прошлом году специалисты Государственного университета управления по заказу Госдумы провели масштабное исследование о поведении подростков в интернете. Согласно его результатам, законы о доступе детей в Интернет требуют ужесточения. Опрос проводили среди детей в возрасте от 6 до 18 лет. 72% респондентов сталкивались с неприятным контентом в сети. 47% получали предложения опробовать алкоголь или наркотики, либо заработать, распространяя информацию о них. Еще 7% получали приглашения на вступление в группы с весьма сомнительным содержанием. 28% подвергались преследованиям и угрозам — то есть кибербуллингу.

Еще один народный избранник Владимир Сипягин заявил, что ответственность за бесконтрольное пребывание ребенка в Сети лежит на обществе и в первую очередь на родителях.

— Я за свободу, но в данном случае, если мы хотим большое будущее для своих детей, мы должны ограничить время пребывания детей в интернете, — заявил он. — Постоянное времяпровождение в Сети губит психику детей.

— Вспомните школьников и учеников колледжей, которые устраивали бойню, — продолжает Сипягин. — Они ведь тоже бесконтрольно играли в стрелялки — и во что это вылилось? Если мы хотим благополучного будущего своим детям, мы должны их ограничить от негатива, который испортит им жизнь.

Координатор депутатской группы Госдумы по связям с парламентом Китайской Народной Республики Сергей Гаврилов в ходе обсуждения идеи заметил, что в нашей стране родители сами имеют возможность регулировать детям трафик — и таких мер достаточно.

По материалам «Российской газеты».

Фото с сайта vsezdorovo.com

Метки: #актуально, #безопасность, #Госдума, #дети, #законодательство, #социум, #это_интересно