В прошлом номере мы опубликовали материал о проведении отпуска на Черноморском побережье, в Анапе и Сукко. Обещали продолжить повествование после слов о том, что мы поехали на железнодорожный вокзал Анапы.
Железнодорожный вокзал удален от города, это одна из особенностей Анапы. Сюда мы приехали, чтобы купить билеты на электропоезд «Анапа-Керчь», который идет и до Феодосии. Желание поехать в этот город Крыма возникло не случайно, так было запланировано, пять дней в Сукко и столько же в Феодосии.
Надо отметить, что сведения об электричке, на которой всего пять часов езды до Феодосии, в Интернете не так уж легко найти. Как и о поездах, на которых можно вернуться в Каменск. Подсказку нам дал по телефону хозяин гостевого дома из Феодосии (у которого мы уже гостили) Виктор. Он посоветовал брать билеты на вокзале, и там могут посоветовать необходимый поезд. Проблемы с информацией, на мой взгляд, были из-за некоторой конкуренции между компаниями «РЖД» и «Крымские железные дороги».
На железнодорожном вокзале нам удалось получить гораздо больше информации и взять билеты на поезд «Симферополь-Смоленск», который останавливается на станции Каменской. Тогда же впервые услышали о существовании узловой станции Владиславовка (10 км от Феодосии), через которую идут все поезда из Крыма на материк. Так что в Интернете надо искать эту станцию.
Следующим вечером на такси (заказали заранее, так как в Анапе могут быть пробки) добрались до вокзала и сели в электричку. Неплохие вагоны – просторно, чисто, есть туалет. Приехали во Владиславовку (а именно там было удобнее нас встречать хозяину гостевого дома, Виктору), сели в машину и по ночной Феодосии ехали к месту временного проживания минут пятнадцать. Поселили нас на верхнем этаже трехэтажного дома во вполне комфортабельный номер, цена проживания в котором (в отличии от кавказского побережья) не изменилась с прошлого года.
Утром, выспавшись, отправились на море, на так называемый «дикий пляж», который совсем не дикий и находится в середине городской береговой черты. Это примерно, так как в муниципальный район Феодосии входят несколько поселков: Коктебель, Береговое, Приморский и другие. Всего населения в муниципальном образовании немного меньше, чем в нашем городе, однако морской курортный город с промышленным степным сравнивать трудно. Тем более, в последние несколько лет в Феодосии немало средств потрачено на благоустройство. Хотя с управлением тут некоторые проблемы, как сказала нам местная попутчица в электричке: «Меняются главы администрации, чуть ли не каждый год. При этом сами уходят…». Тем не менее, в парке замечены — новая плитка, скамейки, облагороженные деревья и кусты, то же самое и у привокзальной площади. Да, прямо у парка есть вокзал, и к нему ведет железная дорога вдоль моря, проложенная еще при жизни легенды города, художника Айвазовского, который очень много сделал для развития поселка и превращения его в довольно крупный морской порт и курорт. Но об истории города немного позже.
Феодосия – уникальный природный уголок. Здесь начинается горный хребет, который смыкается с крымской степью. Поэтому воздух морской смешивается со степным, от этого влажности значительно меньше, чем на побережье в Краснодарском крае. Вода в море отличается особенной чистотой и ее слои меняются, все зависит от движения глубинной массы воды. Поэтому здесь вода холоднее, чем в Анапе, но прозрачнее. Мусор к берегу не приходит и мути нет. Пляж можно выбрать песчаный, можно галечный. На побережье немного закрытых территорий, то есть частных участков и выбор места для отдыха – большой. Мы загорали на гальке и на песке, но дно пляжей фактически одинаковое – песок, только вот на галечном заходить в воду минуя камешки не получится. Лежаки на пляжах стоят дешевле (сравнение в публикации будет с Сукко), 400-450 рублей, под зонтиками. Питание в столовой популярного бренда «Еда» обходится недорого, гораздо дешевле, чем там.
Вечером набережная заполняется гуляющими людьми, для которых работают разные закусочные, пиццерии, аттракционы, выставки-продажи картин, оригинальной ручной работы бижутерия. Здесь можно увидеть неподвижные «золотые» фигуры в форме солдата, матроса времен Великой Отечественной войны, серебристого ангела. Молодые люди таким образом подрабатывают, так же, как и работая в столовых и кафе.
Чтобы увидеть на набережной шоу – не надо покупать билет на «кота в мешке», достаточно просто смотреть, и если что нравится, то бросить денежку в стоящие рядом сосуды. А здесь есть за что платить! Огненное шоу, выступление инструментальных и вокальных групп, жонглеры, создатели великолепных космических картин краской из баллончиков. Рисуют тут же, у всех на глазах. Желающие могут заказать или просто купить картину за 1,5-2,5 тысячи рублей.
По всей набережной работает прокат велосипедов, обычных и электросамокатов. (На экскурсии (в светлое время) возят на открытых электромобилях). Очень много заманчивых предложений от предприимчивых молодых людей: ударь кулаком по груше – проверь свою силу, надень колечко с удочки на бутылку, сбей футбольным мячом кегли, постреляй в тире и т. п. На мой взгляд, все это тихий такой отъем денег у отдыхающих, которые тешат свои амбиции и надеются получить выигрыш. Но у организаторов таких развлечений все рассчитано, если и выиграл, то получил совсем небольшой приз. Но все же интересно смотреть и даже участвовать.
На следующий день – снова пляж, море, солнце. Выбрали экскурсию на катамаране, который очень устойчив к волне. Капитан судна не только управлял, но и проводил экскурсию. А теперь часть древней истории побережья из уст капитана.
Юрий АЛЕКСАНДРОВ.
Фото автора.
Продолжение в следующем номере.
Первая часть: https://trud-kamensk.ru/2023/08/05/zdravstvuj-anapa-zdravstvuj-sukko/