Замедление роста цен после их всплеска весной подходит к концу. По состоянию на конец апреля рост индекса потребительских цен составил 2,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он замедлился почти в 7,5 раз.
— Наше видение предполагает постепенное нарастание инфляционного давления до конца года, — сообщила председатель Центрального банка Э. С. Набиуллина. — Мы видим проинфляционные риски. Это падение курса рубля с начала года на 20%. Причиной девальвации отечественной валюты стали сделки с иностранными компаниями по их уходу с российского рынка.
Но что нам ждать от этих самых инфляционных ожиданий? Какие товары попадают в зону риска? Первым делом все мысли о хлебе насущном, то есть о продуктах. Возьмём картофель. С одной стороны, сейчас в продаже много азербайджанского картофеля по совсем не демократичным 170-180 рублей за кило. Но есть и прошлогодние клубни довольно приличного качества, они не востребованы — остатки, как считают аграрии, придется закапывать.
В Брянской области нынешней весной решили посадить картофеля на 50 тысяч гектаров меньше, чем год назад. Уже нынешней осенью цены на нее стабилизируются. Картошки будет меньше, чем в нынешнем году, но ближе к зиме она будет стоить рублей 35-40. А дальше – больше. По мнению доктора экономических наук Дмитрия Валигурского, подорожание на 10- 15% до конца года грозит буквально всем продуктам.
Но не все так плохо. Некоторые эксперты считают, что «молочка» до конца года не даст прироста цен. Во-первых, потому что и без того дорогая, во-вторых, на прилавках немало порошкового молока. По некоторой информации, через Белоруссию в Россию завезли огромную партию порошкового молока, и молокозаводы в некоторых регионах снизили закупочную цену у крестьян на настоящее коровье до 12 рублей за литр. При себестоимости производства в 22- 23 рубля.
Так что, если молоко (или как правильно назвать порошковый аналог?) дорожать не будет, для потребителя это, может, и неплохо. Но вот что делать отечественным животноводам? Держать коров для производителя становится невыгодным, что может привести к массовому забою молочного скота.
Если брать 2022 год, то сильнее всего подорожали: жевательная резинка (+22,3%); маргарин (+22%); огурцы (+20%); зефир и пастила (+17,4%); печенье (+17,3%); сливочное мороженое (+17,2%); томатные консервы (+16,9%); пряники (+16,1%); репчатый лук (+16%); варенье и джем (+15,8%).
В феврале 2023 года по темпам роста цен среди остальных продуктов лидировали огурцы. За полтора месяца цены на овощ подскочили на 58%. Специалисты объясняли этот взлет сезонным фактором, а также ростом расходов производителей на обогрев и освещение теплиц из-за морозов.
Что касается маргарина, пастилы, печенья и пряников, то здесь цены растут из-за резкого подорожания импортного сырья. Например, цена маргарина формируется из стоимости растительных масел (его сырьевой основы) и других пищевых ингредиентов, которые импортируются в страну для производства самого маргарина, это, к примеру, пальмовое масло. Помимо этого, на стоимость продукта влияют растущие логистические издержки и затраты на упаковку.
Будут ли расти цены на продукты в 2023 году? Скорее всего, будут дорожать алкоголь иностранного производства, чай и кофе, южные фрукты, экзотические продукты — фунчоза, соевый соус, манго и т. д. Стоит ожидать роста цен на морепродукты, а также итальянские макароны.
Впрочем, резкого роста цен, как в 2022 году, эксперты не ждут. Алкоголь может подорожать на 10% и больше (если рубль и дальше продолжит снижаться к доллару). Другие товары подорожают не более чем на 10%.
Индикатором состояния рынка в России традиционно является цена на гречку. А она не только не выросла, но стала несколько ниже. Со 109 рублей за год ее стоимость упала до 78 рублей. Это говорит об определенной устойчивости. Сегодня экономика довольно стабильна, а финансовые институты показали свою эффективность, — считают эксперты.
За год цена минимального набора продуктов питания в Ростовской области выросла на 144 рубля. Если в январе прошлого года стоимость потребительской корзины составляла 5 128 рублей, то в нынешнем году — 5 272.
Цены на каменском рынке (за 1 кг)
Огурцы — 110-220 р.
Помидоры — 180-200 р.
Картофель — 45-170 р.
Персики — 300-350 р.
Клубника — 300-500 р.
Цветная капуста – 200 р.
Болгарский перец — 200-250 р.
Белокочанная капуста – 100 р.
Редис — 50-100 р.
Морковь — 40-60 р.
Лук репчатый – 80 р.
Свекла – 40 р.
Чеснок – 250 р.
Груши — 300 р.
Яблоки — 30-100 р.
Кабачки – 100 р.
Домашние яйца — 80-140 р. (дес.)
Домашний творог — 80-170 р.
Домашнее сливочное масло – 700 р.
Инфографика onlinecable.ru.