Человек и общеcтво

Эксперт предложил ввести четырехдневную рабочую неделю

31

Шесть рабочих дней в неделю лучше заменить четырьмя днями, считает представитель собственника международной сети интерактивных развлечений «Клаустрофобия» Владимир Жиганов.

Напомним, сегодня главе Минтруда РФ поступило предложение расширить рабочую неделю до шести дней. С помощью этой процедуры, по мнению инициаторов из Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти», в России удастся сделать экономику прочнее в период санкционного давления.

«Сейчас мы стоим на пороге индустрии 5.0, предполагающей синергию между людьми и автономными машинами. Последние выполняют множество рутинных функций гораздо быстрее и эффективнее, высвобождая время для человека», — рассказал Жиганов РИА Новости.

Эксперт считает, что в нынешних условиях развития технологий и в обстоятельствах, в которых оказалась экономика РФ, «более оптимальным кажется решение о введении четырехдневной рабочей недели, чем уход в «ручной труд» при шестидневной неделе».

Специалист не стал отрицать, что предприниматели охотно идут на увеличение рабочей недели, как это происходит в Китае и многих других странах мира, а в годы Великой Отечественной войны переход на шесть рабочих дней был просто жизненно необходим. Однако сегодня развитие технологичных отраслей подталкивает общество к пересмотру трудовой стратегии.

«Тот опыт не релевантен современным условиям, мир давно поменялся. Человечество прошло разные периоды промышленных революций – механизацию, электрификацию, автоматизацию, не так давно наступила индустрия 4.0 с «интернетом вещей» и умным производством», — подытожил Владимир Жиганов.

don24.ru

Фото с сайта istockphoto.com

Метки: #актуально, #социум