Человек и общеcтво

Чтоб на столе «зазеленело»

37

Как только на грядках появляется свежая зелень, традиционный красный борщ отодвигается на второй план. На смену ему приходит зелёный борщ. Чтобы он получился легкоусвояемым, бульон лучше варить из нежирного мяса — идеально подойдёт курица. Но возможны и другие варианты.

Классический рецепт

Ингредиенты: 300 г говядины, 250 г картофеля, 3 вареных куриных яйца, 1 морковь, 200 г щавеля, пучок зелени, 5 стеблей лука-перо, соль, 3 л воды.

Приготовление: проварить мясо 1,5 часа и достать из кастрюли. Заложить в бульон нарезанный кубиками картофель и варить 10 минут. Затем добавить измельченные морковь, мясо и готовить еще 3 минуты. Всыпать в кастрюлю нарезанные яйца, щавель и зелень. Через минуту выключить и посолить.

Зеленый борщ с яичной болтушкой

Ингредиенты: 3 л воды, 300 г свинины на кости, пучок щавеля, 200 г картофеля, 4 куриных яйца, 100 мл молока, 1 ст. л. муки, пучок зелени, 3 стебля зеленого лука, соль.

Приготовление: сварить на мясе бульон. Измельчить все продукты. Добавить в кастрюлю зеленый лук, картофель и проварить 10 минут. В отдельную емкость вбить яйца, размешать их с молоком и мукой до однородной массы. Влить яичную смесь в кипящий борщ. Через 5 минут всыпать щавель, зелень и соль. При подаче добавить в тарелку ложечку сметаны.

Зеленый борщ с копчеными ребрышками

Ингредиенты: 300 г копченых свиных ребер, 4 картофеля, 1 морковь, луковица, 300 г щавеля, петрушка, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, 80 г растительного масла, соль, молотый перец, 3 л воды.

Приготовление: проварить ребрышки 15 минут. В сковороде обжарить измельченные лук и морковь. Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут отправить в кастрюлю зажарку. Яйца со специями размешать в миске и влить в борщ, помешивая. Нарезанную зелень, чеснок и соль добавить за 2 минуты до конца. После выключения дать борщу настояться 15 минут.

Зеленый борщ с индейкой

Ингредиенты: 3 л воды, 400 г филе индейки, 150 г щавеля, 3 картофеля, 2 вареных куриных яйца, 1 морковь, 1 лук, пучок петрушки, 2стебля зеленого лука, 3 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, соль.

Приготовление: проварить индейку один час. Измельчить овощи и зелень. Достать мясо и заложить в бульон картофель с лавровым листом. Через 5 минут добавить обжаренный лук с морковью. Через 10 минут добавить к ним щавель, яйца, зелень и разделанное на кусочки мясо. Посолить, поперчить и выключить.

Зеленый борщ со свеклой

Ингредиенты: 400 г мяса, 3 картофеля, 2 вареных яйца, средняя морковь, 200 г свеклы, 200 г щавеля, 1 лук, 80 г растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 3 л воды.

Приготовление: проварить мясо 45 минут. В бульон добавить нашинкованный картофель. Чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты, сбрызнуть ее уксусом. В сковороде обжарить измельченные лук, морковь и свеклу. Протушить их в томате со специями, сахаром и солью 10 минут. Соединить зажарку с бульоном и варить еще 10 минут. Добавить измельченные яйца, щавель, зелень и готовить под крышкой 3 минуты.

Постный зеленый борщ

Ингредиенты: 3 л воды, 300 г щавеля, 3 картофеля, 1 луковица, средняя морковь, 4 яйца, пучок зеленого лука, пучок зелени, 3 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. соли, молотый перец.

Приготовление: В подсоленной воде отварить нарезанный картофель до полуготовности. Добавить лавровый лист и нашинкованный щавель. Отдельно размешать яйца со специями, и влить тонкой струйкой в кипящий борщ. Через 4 минуты добавить обжаренные лук с морковью, соль, перец и остальную зелень. Снять с огня через 3 минуты.

Зеленый борщ по-венгерски

Ингредиенты: 300 г мяса, 1 лист ревеня, 200 г свеклы, 3 картофеля, луковица, пучок щавеля, 1 морковь, 2 яйца, 3 стебля зеленого лука, пучок зелени, 3 ст.л. растительного масла, соль и перец по вкусу, 3 л воды.

Приготовление: отварить мясо со специями. Обжарить на сковороде нарезанную соломкой свеклу с луком и морковью. Добавить в кастрюлю кубики картофеля. Через 5 минут всыпать зажарку. Измельчить щавель, ревень, зеленый лук и зелень. Заложить их в борщ, посолить, поперчить и проварить 3 минуты. При подаче добавить в тарелку половинку вареного яйца.

Зеленый борщ с молодым горошком

Ингредиенты: 1 стакан молодого горошка, 250 г щавеля, 200 г курицы, 1 морковь, 1 лук репчатый, 3 картофеля, пучок зелени, 2 вареных яйца, зеленый лук, 2 ст.л. растительного масла, молотый перец, соль, 2,5 л воды.

Приготовление: в подсоленной воде со специями отварить мясо до готовности. Обжарить на масле нашинкованный лук и морковь. Отправить в бульон кубики картофеля и проварить 5 минут. Затем добавить зажарку и специи. Измельчить щавель, зелень, яйца. Вместе с горошком всыпать их в кастрюлю. Проварить борщ 3 минуты и выключить.

Приятного аппетита!

lafoy.ru

Метки: #актуально, #на_заметку, #рецепты, #социум, #это_интересно