Как только на грядках появляется свежая зелень, традиционный красный борщ отодвигается на второй план. На смену ему приходит зелёный борщ. Чтобы он получился легкоусвояемым, бульон лучше варить из нежирного мяса — идеально подойдёт курица. Но возможны и другие варианты.
Классический рецепт
Ингредиенты: 300 г говядины, 250 г картофеля, 3 вареных куриных яйца, 1 морковь, 200 г щавеля, пучок зелени, 5 стеблей лука-перо, соль, 3 л воды.
Приготовление: проварить мясо 1,5 часа и достать из кастрюли. Заложить в бульон нарезанный кубиками картофель и варить 10 минут. Затем добавить измельченные морковь, мясо и готовить еще 3 минуты. Всыпать в кастрюлю нарезанные яйца, щавель и зелень. Через минуту выключить и посолить.
Зеленый борщ с яичной болтушкой
Ингредиенты: 3 л воды, 300 г свинины на кости, пучок щавеля, 200 г картофеля, 4 куриных яйца, 100 мл молока, 1 ст. л. муки, пучок зелени, 3 стебля зеленого лука, соль.
Приготовление: сварить на мясе бульон. Измельчить все продукты. Добавить в кастрюлю зеленый лук, картофель и проварить 10 минут. В отдельную емкость вбить яйца, размешать их с молоком и мукой до однородной массы. Влить яичную смесь в кипящий борщ. Через 5 минут всыпать щавель, зелень и соль. При подаче добавить в тарелку ложечку сметаны.
Зеленый борщ с копчеными ребрышками
Ингредиенты: 300 г копченых свиных ребер, 4 картофеля, 1 морковь, луковица, 300 г щавеля, петрушка, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, 80 г растительного масла, соль, молотый перец, 3 л воды.
Приготовление: проварить ребрышки 15 минут. В сковороде обжарить измельченные лук и морковь. Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут отправить в кастрюлю зажарку. Яйца со специями размешать в миске и влить в борщ, помешивая. Нарезанную зелень, чеснок и соль добавить за 2 минуты до конца. После выключения дать борщу настояться 15 минут.
Зеленый борщ с индейкой
Ингредиенты: 3 л воды, 400 г филе индейки, 150 г щавеля, 3 картофеля, 2 вареных куриных яйца, 1 морковь, 1 лук, пучок петрушки, 2стебля зеленого лука, 3 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, соль.
Приготовление: проварить индейку один час. Измельчить овощи и зелень. Достать мясо и заложить в бульон картофель с лавровым листом. Через 5 минут добавить обжаренный лук с морковью. Через 10 минут добавить к ним щавель, яйца, зелень и разделанное на кусочки мясо. Посолить, поперчить и выключить.
Зеленый борщ со свеклой
Ингредиенты: 400 г мяса, 3 картофеля, 2 вареных яйца, средняя морковь, 200 г свеклы, 200 г щавеля, 1 лук, 80 г растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 3 л воды.
Приготовление: проварить мясо 45 минут. В бульон добавить нашинкованный картофель. Чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты, сбрызнуть ее уксусом. В сковороде обжарить измельченные лук, морковь и свеклу. Протушить их в томате со специями, сахаром и солью 10 минут. Соединить зажарку с бульоном и варить еще 10 минут. Добавить измельченные яйца, щавель, зелень и готовить под крышкой 3 минуты.
Постный зеленый борщ
Ингредиенты: 3 л воды, 300 г щавеля, 3 картофеля, 1 луковица, средняя морковь, 4 яйца, пучок зеленого лука, пучок зелени, 3 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. соли, молотый перец.
Приготовление: В подсоленной воде отварить нарезанный картофель до полуготовности. Добавить лавровый лист и нашинкованный щавель. Отдельно размешать яйца со специями, и влить тонкой струйкой в кипящий борщ. Через 4 минуты добавить обжаренные лук с морковью, соль, перец и остальную зелень. Снять с огня через 3 минуты.
Зеленый борщ по-венгерски
Ингредиенты: 300 г мяса, 1 лист ревеня, 200 г свеклы, 3 картофеля, луковица, пучок щавеля, 1 морковь, 2 яйца, 3 стебля зеленого лука, пучок зелени, 3 ст.л. растительного масла, соль и перец по вкусу, 3 л воды.
Приготовление: отварить мясо со специями. Обжарить на сковороде нарезанную соломкой свеклу с луком и морковью. Добавить в кастрюлю кубики картофеля. Через 5 минут всыпать зажарку. Измельчить щавель, ревень, зеленый лук и зелень. Заложить их в борщ, посолить, поперчить и проварить 3 минуты. При подаче добавить в тарелку половинку вареного яйца.
Зеленый борщ с молодым горошком
Ингредиенты: 1 стакан молодого горошка, 250 г щавеля, 200 г курицы, 1 морковь, 1 лук репчатый, 3 картофеля, пучок зелени, 2 вареных яйца, зеленый лук, 2 ст.л. растительного масла, молотый перец, соль, 2,5 л воды.
Приготовление: в подсоленной воде со специями отварить мясо до готовности. Обжарить на масле нашинкованный лук и морковь. Отправить в бульон кубики картофеля и проварить 5 минут. Затем добавить зажарку и специи. Измельчить щавель, зелень, яйца. Вместе с горошком всыпать их в кастрюлю. Проварить борщ 3 минуты и выключить.
Приятного аппетита!
lafoy.ru