Человечество ведёт счёт историческим событиям много тысячелетий, но своими глазами мы можем наблюдать только тот век, который нам отведён. Однако благодаря существованию музеев мы получили возможность познакомиться с бытом и культурой наших предков, ощутить причастность и к мировой истории, и к славному прошлому своей малой Родины.
В честь «храмов муз» — а именно так дословно с древнегреческого переводится слово «музей» — на международном уровне был учрежден праздник, отмечаемый ежегодно 18 мая, начиная с 1977 года, когда на заседании Интернационального совета музеев, который базировался в Ленинграде и Москве, Советский Союз выдвинул инициативу о внесении в список праздников мирового масштаба международного дня музеев. Через год дата стала праздноваться более чем в ста пятидесяти государствах.
В Каменском музее декоративно-прикладного искусства и народного творчества основная работа находится на хрупких женских, но очень надежных плечах научных сотрудников, хранителей и смотрителей. Большая часть музейных забот — на научных сотрудниках С. В. Пашковой, Н. С. Плешаковой и Т. И. Самарченко, которые проводят все музейные мероприятия и экскурсии, организуют выставки в музее и за его пределами, участвуют в конференциях, семинарах, фестивалях, пишут научные работы, активно сотрудничают с учебными заведениями города и района. Доброжелательные, инициативные, грамотные — такие слова не редко звучат в их адрес от благодарных посетителей музея, от юного и старшего поколения.
Важный этап работы музейщиков — описание и фотографирование экспонатов, хранящихся в музее. Эти задачи научные сотрудники выполняют совместно с хранителями фондов, главная функция которых — обеспечить сохранность экспонатов, нашедших историческое пристанище в музее. Человек с богатейшим опытом — это главный хранитель И. Э. Чеботарева. Вместе с помощником — хранителем И. В. Рудненко — они пристально следят за состоянием экспонатов, многие из которых являются уникальными.
Ни один музей не может существовать без смотрителей, которые следят за сохранностью экспонатов, находящихся в выставочных залах. Они первыми встречают посетителей, отвечают на их вопросы. Это отзывчивые, грамотные сотрудники, которые работают не один год: А. А. Головкова, Н. Н. Анистратова, Н. А. Шейдер.
— Музей не должен быть статичным центром, куда человек приходит и просто смотрит выставки, — рассуждает директор музея А. Ю. Данильченко. — Мы хотим поменять восприятие музея и превратить его в активную площадку, которая транслирует исторические ценности, несёт культурное воспитание. Обязательно будем привлекать молодёжь, волонтёров к работе с архивами, с фондами. Возможно, кто-то заинтересуется научной деятельностью и в дальнейшем свяжет с ней свою жизнь. Первая историческая конференция, на которой было заявлено более тридцати докладов, уже показала, что интерес к науке есть, но его нужно поддерживать. Мы разработали и сейчас запускаем проект «Облик старого Каменска». Он направлен на сохранение историко-культурного облика нашего города, истории в целом, её популяризации и привлечение детей, молодежи, широкой общественности к тем историческим достояниям, которые у нас есть. Проект включает в себя несколько этапов, итогом которых станет разработка экскурсионной программы по исторической части города, что позволит привлечь внимание к Каменску, максимально подробно и наглядно рассказать о богатой истории одного из значимых городов региона — бывшей окружной станицы Каменской Всевеликого войска Донского. Культурная жизнь здесь была всегда на очень высоком уровне, в этом есть его феномен и уникальность, которую мы стараемся показать.
Сейчас мы прорабатываем с нашими потенциальными коллегами вопрос привлечения широкого внимания к исторической части города, в частности, к отдельным сохранившимся объектам. Например, по улице Подтёлкова на торце старинного здания до нашего времени дошла рекламная надпись конца девятнадцатого — начала двадцатого века. Но для её реставрации требуется установление стабильной погоды. Мастера-реставраторы, которые работают с такими объектами, консервируют и сохраняют их, чтобы потом мы могли максимально подробно рассказывать о здании, делая его историко-культурным объектом.
Вторым этапом проекта будет создание путеводителя в виде буклета, который можно будет предлагать гостям Каменска-Шахтинского, коллегам, и таким образом пропагандировать и популяризировать наш город как исторический и туристический центр.
— Не исключено, что потом он перерастёт в небольшой сборник, посвящённый историческим памятникам архитектуры и значимым для каменчан местам, — рассказал Алексей Юрьевич.
Мы поздравляем всех работников Каменского музея с профессиональным праздником. Пусть у каменчан, особенно у его юного поколения, не гаснет интерес к нашему городскому «храму муз», а выставочные залы не перестают пополняться уникальными экспонатами. Спасибо, что с вашей помощью «застывшая» история вновь оживает!
Фото автора.
Главное фото: коллектив музея во время визита главы администрации города В. Е. Шевченко.