Если хотите придать мясу интересный аромат и нестандартный вкус, берите на заметку наши маринады. Курицу можно мариновать полчаса, свинину, говядину и баранину — от часа до двух. Немолодое мясо маринуйте дольше, чтобы смягчить волокна и сделать шашлык сочнее. Курятину — не менее двух часов, свинину — не менее четырех часов, говядину и баранину — шесть часов. И старое, и молодое мясо может мариноваться и сутки, и двое. Имейте в виду: мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если вы планируете мариновать его более двух часов, лучше уберите в холодильник. Ингредиенты даны на 2 кг мяса (для шашлыка из курицы, баранины, свинины и говядины).
Кефирный маринад
Ингредиенты: 1700 г репчатого лука, 1,5 столовой ложки хмели-сунели, соль и молотый чёрный перец — по вкусу, 1700 мл нежирного кефира.
Приготовление: нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Выложите мясо и ещё раз перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо полностью покрылось маринадом.
Луковый маринад
Ингредиенты: 500 г репчатого лука, соль и молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление: разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса салфеткой.
Томатный маринад
Ингредиенты: 500 г репчатого лука, 1 столовая ложка приправы для шашлыка, соль и молотый чёрный перец — по вкусу, 3-5 зубчиков чеснока, 1,5 л томатного сока.
Приготовление: добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.
Маринад на минеральной воде
Ингредиенты: 500 г репчатого лука, 1 столовая ложка растительного масла, 1,5 столовой ложки приправы для шашлыка, соль и молотый чёрный перец — по вкусу, 5-6 зубчиков чеснока, 1 л газированной минеральной воды.
Приготовление: нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи, измельчённый чеснок и перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.
Соево-имбирный маринад
Ингредиенты: 5-6 зубчиков чеснока, кусочек свежего имбиря размером около 5 см, 150 мл соевого соуса.
Приготовление: измельчите чеснок и очищенный имбирь ножом. Добавьте к ним соевый соус и мясо и перемешайте.
Мятный маринад
Ингредиенты: 1,5 столовой ложки приправы для шашлыка, соль — по вкусу, 2-3 пучка мяты, 500 г репчатого лука.
Приготовление: посыпьте мясо специями и перемешайте. Застелите дно ёмкости частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята.
За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.
Маринад с майонезом
Ингредиенты: 300 г репчатого лука, 500 мл майонеза, 1 столовая ложка карри, соль и молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление: блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре, специи и хорошо перемешайте.
Пивной маринад
Ингредиенты: 500 г репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 2 чайные ложки молотого кориандра, 2 ч. л. паприки, соль и молотый чёрный перец — по вкусу, 750 мл пива.
Приготовление: добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.
Медово-горчичный маринад
Ингредиенты: 3-4 столовые ложки мёда, 2 столовые ложки горчицы, 4 столовые ложки растительного масла, соль, молотая паприка и молотый кориандр — по вкусу, 2 луковицы.
Приготовление: соедините мёд, горчицу, масло, соль, паприку и кориандр. Добавьте нарезанный кольцами лук и мясо и перемешайте.
Лимонный маринад
Ингредиенты: 800 г репчатого лука, соль и смесь перцев — по вкусу, 3-4 лимона.
Приготовление: добавьте к мясу кольца лука, соль, перец и лимонный сок и перемешайте. Всем приятного аппетита и хороших выходных!
Источник информации и фото: ведомостинсо.рф.