Человек и общеcтво

Вместо дембеля — Чернобыль

82

26 апреля – годовщина аварии на ЧАЭС

Ликвидаторы… Такой статус в нашей стране носят 526 250 человек, принимавших участие в устранении последствий аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года. Самыми первыми ликвидаторами стали сами сотрудники станции. Они занимались отключением оборудования, разбором завалов, устранением очагов возгораний на аппаратуре и другими работами непосредственно в реакторном зале, машинном зале и других помещениях аварийного блока. Спустя буквально считанные часы им на помощь была брошена другая живая сила — солдаты-срочники, проходившие в те годы службу в рядах Советской Армии.

Одним из юношей, в числе первых прибывших на устранение последствий, был лиховчанин Александр Борисович Яицков. В то время он находился на срочной службе в Киеве. 24 апреля он отметил своё двадцатилетие и в скором времени готовился к демобилизации. Но 26 апреля подразделение подняли по тревоге, и уже на следующий день отправили в самый эпицентр взрыва.

Вместе со срочниками на ликвидацию последствий техногенной катастрофы прибыли курсанты танкового училища и работники танкового завода. Им, почти мальчишкам, не выдали никакой амуниции, не рассказали о страшной опасности, не предоставили ни огнетушителей, ни респираторов, ни дозиметров. В первые дни ликвидаторы ночевали прямо в машинах и в танках. Затем всех передислоцировали за тридцатикилометровую зону, разбили палаточный лагерь. Ежедневно срочники выезжали прямо к реактору. Александр Яицков работал водителем на УАЗике, в котором находилось оборудование для управления танками. Они останавливались в паре сотен метров от реактора и стреляли по фундаменту конструкции, чтобы проделать в нем дыры, через которые предстояло заливать азот для замораживания. Позже этими же танками растаскивали радиоактивный мусор и обломки реактора — разумеется, тоже в непосредственной близости от злополучного устройства.

И по-прежнему понимания, насколько опасно и коварно воздействие радиации и какие могут быть последствия, не было. Они планомерно, ответственно выполняли приказ. Дозиметры выдали только перед 1 мая. Сколько до этого рентген приняли молодые организмы парней — одному Богу известно. Самую большую дозу облучения, как вспоминает Александр Борисович, они получили 9 мая — в этот день случился повторный выброс.

И только после того, как к месту аварии стали подтягивать гражданские силы, был отдан приказ всех срочников вывезти из зоны бедствия. Александр в общей сложности пробыл в эпицентре почти месяц — до 21 мая 1986 года.

Таким он был 37 лет назад.

То, что он остался жив и сохранил своё здоровье, насколько это было возможно, иначе как счастливым стечением обстоятельств не назовёшь. Ведь остальные сослуживцы — двое из Белой Калитвы и один из Запорожья — очень быстро ушли из жизни. Они отказались от госпиталя и поспешили отправиться сразу на дембель.

Александра спасло то, что он был водителем у первого заместителя начальника танкового училища. Тот, как только узнал о ситуации, категорически заявил: «Какой дембель? Только в госпиталь!» Молодой человек сначала отправился в госпиталь, а оттуда — в профильный НИИ, где ему сделали переливание и фильтрование крови.

— Уже после больницы, когда отправился на дембель, один профессор дал мне ценный совет: хочешь жить — пей красное вино, можно рюмку водки, и обязательно всё время что-нибудь делай, работай побольше физически. Хоть копай яму до обеда, а после обеда закапывай, — вспоминает А. Б. Яицков.

Совету молодой человек, конечно, последовал, много работал — благо, в своем доме всегда найдется занятие. Позже участковый врач, взяв кровь на анализ, как ни удивительно, отметил заметные улучшения. Ещё позднее, работая на шахте, ликвидатор получил путевку в санаторий, где познакомился с ленинградским профессором, специализировавшемся на лечении подводников, которые сопровождали радиационный груз. Он и способствовал прохождению еще одного курса лечения. Пожалуй, каждый из этих людей не случайно встретился Александру Борисовичу, благодаря им последствия серьезных доз радиации удалось своевременно минимизировать.

Сейчас А. Б. Яицков — счастливый супруг и отец двух взрослых сыновей. Жена — медик, и сыновья тоже пошли по стопам мамы: старший трудится в городской стоматологии, младший — студент медицинского вуза.

Те жизни, которые прикрыли собой ликвидаторы, сегодня, в свою очередь, отстаивают наш покой. Поэтому главное, чего он желает своим сослуживцам и всем каменчанам — это мира.

Фото автора и из архива А. Б. Яицкова.

Метки: #актуально, #на_заметку, #официально, #социум, #это_интересно