Человек и общеcтво

Убираем зимние вещи на хранение

45

Зима уже помахала рукой и попрощалась с нами до декабря. Самое время освободить гардероб от теплых вещей. Как сделать это так, чтобы зимняя одежда и обувь и через несколько месяцев выглядела аккуратно, но при этом не заняла все места для хранения?

Шерстяные и вязаные вещи

Их не хранят в целлофановых пакетах, в мешках из химчистки и в пластиковых контейнерах. Необходимо, чтобы эти вещи дышали, иначе вас ждет плесневый, неприятный запах. Если вы уже приобрели пластиковые контейнеры для одежды, можно проделать в них несколько отверстий для воздуха. А если нет совсем никаких, то одежду можно сложить в чистую хлопчатобумажную наволочку, чтобы защитить ее от пыли, и хранить стопки на верхних полках шкафов. Самые тяжелые вещи складывайте вниз, а те, что полегче — наверх. Кстати, не бойтесь складывать вещи вертикально в контейнерах и ящиках, они так лучше хранятся и почти не мнутся, т.к. давление на каждую вещь в этом случае минимально. Коробки и мешки сложите в темном не жарком помещении, с хорошей вентиляцией. Можно использовать и пространство под кроватью для хранения зимних вещей.

Длинная одежда

Если в гардеробе есть место, то шерстяные теплые платья, пальто и плащи вообще убирать и складывать не нужно. Лучше сдвинуть их в одну сторону (или повесить в одной секции) и оставить на вешалках. Боитесь пыли — тогда используйте тканевые мешки, но не целлофан и не пленку, которой накрывают вещи из химчистки. Не забудьте застегнуть все молнии, пуговицы и проверить карманы. Чтобы защитить одежду от моли, положите в карманы саше для одежды. Сделать их очень просто: возьмите кусок марли, положите на него на свой выбор: лавровый лист, перец, розмарин, мяту, лаванду и просто завяжите на узелок. Если места совсем нет, то поступаем так же, как и со свитерами. Складываем в коробки и убираем зимние вещи на верхние полки или под кровать.

Шапки и шарфы

Их также нужно постирать и хорошенько высушить. Для их хранения прекрасно подойдут обычные коробки из-под обуви, их можно подписать и использовать вместо специальных контейнеров. Шапки, которые держат форму, лучше набить бумагой и не складывать.

Убираем зимнюю обувь

Обязательно вымойте ее и хорошенько просушите. Обработайте обувным кремом, а внутрь поместите мешочки с пищевой содой, чтобы обувь оставалась сухой. Кстати, имейте в виду, что, к примеру, в уггах и похожей обуви с натуральной овечьей шерстью запросто может завестись моль. Поэтому в коробку с сапогами нужно положить средство от моли.

Сделайте из объемных вещей конверты

Если сложить пуховик обычным способом, он не будет лежать компактно. Есть другой метод — завернуть куртку наподобие конверта. Для этого нужно застегнуть все молнии, сложить рукава на «туловище» пуховика, а нижнюю кромку подвернуть. После, начиная с верха, завернуть пуховик и вложить его в образовавшийся конвертик нижней кромки. Для того чтобы объемные вещи заняли еще меньше места, можно сложить их в вакуумные пакеты и пылесосом откачать воздух. Если же их нет, то вертикальная стопка сложенных таким образом курток поместится даже в коробке. Коробку поставьте на верхние полки шкафа или гардеробной.

Выворачивайте карманы пиджака или пальто и складывайте его изнаночной стороной. Простой способ компактно сложить пиджак или пальто — вывернуть вещь наизнанку, начиная с карманов. Таким образом она примет правильную форму и можно будет сложить несколько вещей ровной стопкой в шкафу.

Свитер из некапризной в уходе ткани можно сложить очень компактно — в прямоугольник. А несколько таких прямоугольников займут в шкафу гораздо меньше места, чем ровная стопка из горизонтально сложенных вещей. Важно, чтобы была подвернута резинка — это убережет ее от растягивания. Шерстяные свитера можно проложить папиросной бумагой, так материал будет дышать.

Принцип, похожий на складывание куртки-пуховика, актуален также для объемных толстовок и худи. Нужно подвернуть рукава к лицевой стороне и сложить их по бокам, затем свернуть худи пополам, оставив капюшон. После начать заворачивать снизу, дойдя до капюшона, и использовать его, как мешок. Получится компактный конверт. Вещи, которые легко мнутся, таким образом все же складывать не стоит.

Если у вас есть теплые джинсы, которые с наступлением теплого времени года вы носить уже не будете, попробуйте свернуть их следующим образом: сложите штанину к штанине, потяните за выступающую часть сзади, а затем сложите их в компактный конверт.

Чем и как наполнить саше

Можно использовать сушеную душицу (это очень эффективный ароматизатор для белья и одежды), сушеную лаванду, мяту, лист черной смородины, розовые лепестки, апельсиновые корочки, палочки корицы, гвоздичные звёздочки. Можно купить и готовые смеси для саше (можно встретить в магазинах очень интересные варианты, например, с запахом моря). Наполнителями ароматного мешочка могут быть травы с приятными запахами или натуральные экстракты растений (эфирные масла). Можно добавить в состав цедру цитрусовых фруктов или подсушенные лепестки роз.

Самыми распространенными наборами для ароматизации белья и релаксации служат следующие сочетания растений: роза, лаванда, иланг-иланг или гвоздика, розмарин, мята, лимон.

Для создания романтических ароматов подойдут соединения следующих трав: лаванда, фиалковый корень, лепестки розы или розовые лепестки, ромашка, гвоздика, розмарин.

www.novochag.ru, www.ivd.ru, www.gastronom.ru.

Метки: #актуально, #быт, #вещи, #на_заметку, #официально, #социум, #уборка, #это_интересно