Человек и общество

Об ущербе водным ресурсам и не только

38

Любительское рыболовство на водных объектах общего пользования в Ростовской области осуществляется свободно и бесплатно. Однако это не избавляет любителей поохотиться на подводных обитателей от соблюдения Правил рыболовства для Азово-Черно-морского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом №1 Минсельхоза России 9 января 2020 года.

Об основных пунктах приказа, особенно актуальных в настоящее время, когда у рыбы начался нерестовый период, рассказал старший государственный инспектор Нижнедонского отдела рыбоохраны АЧТУ Росрыболовства А. А. Мархотко:

— Александр Анатольевич, какие таксы действуют сейчас для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, обитающим в водных объектах Ростовской области?

— Они утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 года № 1321. При исчислении ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в запрещенные для осуществления рыболовства периоды и (или) в запрещенных для рыболовства районах, которые устанавливаются в соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», дополнительно к таксам, предусмотренным настоящим документом, учитывается сто процентов таксы за экземпляр (килограмм) соответствующего вида (подвида). Например, дороже всех обойдется судак — 30305 рублей. За ним следуют сом, сазан, щука и еще некоторые пресноводные — они обойдутся в 925 рублей. Таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, не распространяются на водные биологические ресурсы, занесенные в Красную книгу Российской Федерации — для них установлены отдельные таксы. Например, за азовскую белугу придется раскошелиться аж на 826 500 рублей! За каждую самку водных биологических ресурсов с икрой вред исчисляется путем суммирования ста процентов таксы за один экземпляр водных биологических ресурсов соответствующего вида и стоимости извлеченной икры, определяемой путем умножения веса икры на таксу за каждый килограмм икры соответствующего вида водных биологических ресурсов.

Что касается незаконной добычи водных биологических ресурсов?

— Незаконный вылов (за исключением водных биологических ресурсов континентального шельфа Российской Федерации и исключительной экономической зоны Российской Федерации), карается штрафом в следующих случаях. Eсли это деяние совершено с причинением крупного ущерба; с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов; в местах нереста или на миграционных путях к ним; на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации. Штраф может составлять от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или — в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. Также может последовать наказание в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Что можно считать крупным ущербом?

— Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий сто тысяч рублей, особо крупным — двести пятьдесят тысяч рублей.

Существуют ли нормы вылова?

— Да, конечно! Добыча (вылов) водных биоресурсов разрешается в размере не более одной суточной нормы при пребывании на водном объекте в течение одних суток. В случае пребывания на водном объекте более одних суток, независимо от времени пребывания на водном объекте добыча водных биоресурсов разрешается в размере не более двух суточных норм добычи. В случае превышения суточной нормы вылов прекращается. Для каждого вида норма устанавливается индивидуально. Например, для судака или сома — это два экземпляра, для тарани, синца и других пресноводных — пять килограммов, раков можно вылавливать до тридцати экземпляров. Также при осуществлении любительского рыболовства запрещается безвозвратное изъятие водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше установленных норм: сом — 60 сантиметров, судак — 38, сазан — 35 и так далее. Выловленные водные биоресурсы, имеющие длину меньше указанной в таблице, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

— Что попадает под категорический запрет при рыбалке?

— При осуществлении рыболовства запрещается удить с судов и плавучих средств, не зарегистрированных в установленном порядке; на внутренних водных путях, используемых для судоходства; в границах рыбоводных участков, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства); при нахождении на водном объекте и в его береговой полосе иметь при себе орудия добычи (вылова) водных биоресурсов, применение которых запрещено. Также существует ряд районов, запретных для добычи водных биоресурсов, например, в нерестово-рыбоходных каналах гидроузлов и в пределах установленных охраняемых зон отчуждения гидротехнических сооружений и мостов, а также на зимовальных ямах и некоторых участках рек в определенные даты, в частности, в притоках реки Северский Донец: реке Кундрючья, реке Быстрая, реке Калитва. В течение всего года запрещен вылов судака и берша в реке Дон от плотины Цимлянского гидроузла до устья, включая бассейны всех впадающих в этот участок Дона рек, исключая Веселовское и Пролетарское водохранилища на реке Маныч, в Азовском море и в Таганрогском заливе.

Какие виды орудий и способов добычи рыбы остаются под запретом?

— При любительском рыболовстве запрещается применение сетей всех типов; ловушек всех типов и конструкций, за исключением раколовок, использование которых допускается для добычи раков в пресноводных водных объектах; удочек (в том числе донных удочек) и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством крючков (одинарных, двойных или тройных) более десяти штук у одного гражданина; тралящих и драгирующих орудий вылова; капканов, колющих орудий, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого с использованием специальных пистолетов и ружей для подводной охоты; орудий, воздействующих электрическим током, а также взрывчатых, токсичных и других запрещенных законодательством Российской Федерации орудий добычи; осуществлять добычу вылов способом багрения, глушения, раколовками более пяти штук у одного гражданина, диаметр не должны превышать 80 сантиметров.

Спасибо за разъяснения!

Для принятия оперативных мер реагирования, в случае выявления фактов незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов можно обратиться на горячую линию по телефонам:

Eдиный телефон «Горячей линии рыбоохраны» Управления: 8 (863) 299-04-23

Телефон круглосуточной «Горячей линии» Управления: 8 (938) 148-44-42

Подробные разъяснения рыболовам-любителям по Правилам рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна дают сотрудники Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» («АзНИИРХ») по телефону горячей линии 8 (918) 519-03-92.

Ознакомиться с полной актуальной редакцией Правил рыболовства, можно ознакомиться на официальном Интернет-портале правовой информации (http:// pravo.gov.ru/) и на сайте Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (http://www.rostov-fishcom.ru/).

Помимо указанных сайтов, с Правилами рыболовства можно ознакомиться в компьютерной справочно-правовой системе Российской Федерации «Консультант Плюс» и на информационно-правовом портале «Гарант».

Метки: #актуально, #на_Дону, #на_заметку, #официально, #это_интересно