На Дону

За три года обучение на «Фабрике процессов» прошли более 900 работников предприятий Дона

11

Ростовская область, 21 февраля 2023. DON24.RU. Трехлетие со дня открытия отметила ростовская «Фабрика процессов» – учебно-производственная площадка, где участники на примере реального производственного процесса получают практический опыт применения инструментов бережливого производства. «Фабрика процессов» была создана на базе Регионального центра компетенций (РЦК) в рамках нацпроекта «Производительность труда», который реализуется в регионе областным минэкономразвития.

«Фабрика процессов» знакомит с инструментами бережливого производства, лежащего в основе методологии нацпроекта, и объясняет, как улучшения процесса влияют на операционные и экономические показатели. В течение одного игрового дня на примере процесса сборки узла «Пульт управления регулятора давления газа» моделируются три рабочие смены. Участники должны не только справиться с производственной задачей и сдать клиенту определенное количество качественных изделий за смену, но и обеспечить достижение экономических показателей: получить минимальную себестоимость и максимальную прибыль за счет повышения эффективности производства.

«За три года функционирования «Фабрики процессов» обучение на этой площадке прошли более 900 сотрудников донских предприятий – участников нацпроекта. Эффект от обучения заключается не только в полученном знаниии инструментов и методики бережливого производства, – отмечает заместитель губернатора, куратор нацпроекта Александр Скрябин. – Важным следствием является вовлечение сотрудников предприятий региона в процесс непрерывных улучшений и укрепление их мотивации».

В первом в этом году тренинге приняли участие представители донских компаний ООО «Ростовский завод котельного оборудования» и АО «Алюминий Металлург Рус». В течение трех игровых смен команда вышла на высокие показатели производительности и прибыли с помощью примененных инструментов бережливого производства, таких как картирование, стандартизированная работа, 5С, методика решения проблем и др.  После обучения сотрудники предприятий смогут в реальных производственных условиях проводить причинно-следственный анализ, выявлять потери и узкие места процесса, вырабатывать и внедрять решения по их устранению, организовывать процесс непрерывного технического обслуживания оборудования.

Добавим, что в этом году площадка переехала на новое место в бизнес-центр «Балканы» и планирует расширить программу тренингов. В скором времени на базе площадки откроется еще одно направление – «Фабрика офисных процессов». Здесь руководителей предприятий и госслужащих будут обучать выстраивать эффективные алгоритмы работы офиса и оптимизировать документооборот.

Метки: #на_Дону