Человек и общество

Каменское подполье: «Счастлив тот, чье сердце бьется за Родину!»

31

Два дня назад Каменск-Шахтинский отметил восьмидесятую годовщину со дня освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. Много зверств натворили гитлеровцы, семь месяцев хозяйничавшие на нашей территории. Подтверждение тому — документальные свидетельства очевидцев, которые навсегда зафиксированы в архивах.

В такие же морозные февральские дни восемьдесят лет назад каменчане вели серьёзную работу — составляли акты и протоколы, оставляли письменные показания — доказательства преступлений, совершённых захватчиками на каменской земле.

Зверства, которые не забыть

С первых дней оккупации захватчики проявили себя настоящими нелюдями. Так, в одном из актов чрезвычайной государственной комиссии говорится о том, что 19 января 1943 года четверых мужчин — жильцов дома №50 по улице Горького — заставили везти подводу, нагруженную хлебом. Пока они дотянули груз до места назначения, их избили несколько раз сапогами и прикладами. Но на этом издевательства не закончились — пьяные изверги согнали их во двор дома №48 по улице Пушкина, где уже находись старики и калеки, поставили к стенке и направили на них автоматы, пытаясь выяснить, «кто стрелял». После этого их согнали в маленький дом, где они всю ночь просидели под охраной. На рассвете пьяные солдаты отправили каменчан в сторону моста, но не успели те сделать и нескольких шагов, как раздались выстрелы. Шестнадцатилетний Нестеров Александр и ещё двое были тяжело ранены, Нестеров Андрей — убит. Весь день они пролежали в снегу и только вечером решили ползти, но Александр, который не только был ранен, но и получил обморожение, отстал от товарищей и, спускаясь с железнодорожной насыпи, оказался под немецкими пулями, одна из которых попала ему в ногу. Однако юноше удалось к рассвету добраться до дому.

Eсть в архивах и акт о насилии над Анной Журавской — матерью двоих малолетних детей. Eё семья и ещё пять семей, проживавших по улице Кирова, 83, проводили на фронт своих мужчин, в доме оставались лишь женщины, дети и старики. Фашист, угрожая наганом, уволок несчастную женщину к Донцу…

В докладной записке секретаря Каменского ГК партии о работе подпольного комитета ВКП (б) в период оккупации города немецко-фашистскими войсками, датированной 25 февраля 1943 года, говорится, что гитлеровские разбойники разрушили и частично сожгли 1027 производственных и жилых зданий, в том числе пострадали завод №101, фабрика Каменскволокно, бетонный завод, завод №123, ТЭЦ, основные и подсобные застройки железнодорожной станции Каменская, речной вокзал, школьные здания, клубы, вырублены бульвары и парки, сломаны и уничтожены исторические памятники, разграблены и сожжены библиотеки, уничтожена марксистско-ленинская, художественная и научно-техническая литература.

Геббельсовские агитаторы развели яростную агитацию за добровольную поездку молодежи в гитлеровскую Германию, обещая им большие блага, а родителям — привилегии. Около четырехсот человек попались на эту фашистскую удочку и в ноябре 1942 года добровольно уехали в Германию, а около 2600 человек, главным образом, молодежь, были взяты насильно и под конвоем отправлены на гитлеровскую каторгу. Более 1500 человек были схвачены и заточены в фашистские застенки, зверски замучены или расстреляны.

Сапожник-подрывник

Осенью 1941 года, задолго до оккупации, по инициативе Ростовского ВКП (б) и Каменского ГК был создан городской подпольный комитет ВКП (б) для организации советских граждан на борьбу с немцами, если немецко-фашистским войскам, в тот период продвигавшимся вглубь нашей страны, удастся захватить и оккупировать город. В него вошли Георгий Тихонович Пивоваров — секретарь комитета, Михаил Романович Черник, Пелагея Иосифовна Косоногова, товарищи Куприков и Кобцев — в качестве резерва. Каменский ГК ВКП (б) ещё до оккупации подобрал наиболее преданных людей из числе рабочих, интеллигентов, комсомольцев, домохозяек, даже инвалидов и пенсионеров, а также бывших красных партизан. Все они оставались в городе на легальном положении, работали на предприятиях и в учреждениях, занимались домашним хозяйством.

Сам Пивоваров в период оккупации продолжил сапожничать и выдавать себя за бывшего владельца кожевенного производства. ГК ВКП (б) определил его на работу в горбыткомбинат в качестве мастера-сапожника. От имени горбыткомбината он открыл в своей квартире по адресу: Ленина, 160, сапожную мастерскую, набрал мастеров и учеников и начал работать, ничем не выдавая себя.

Комитет получил в свое распоряжение пишущую машинку, копировальную и писчую бумагу в достаточном количестве, некоторые чистые бланки документов, запасы продуктов, спирт, около тысячи метров мануфактуры, большое количество кожи, сапожный инструмент, оружие и боеприпасы. После вступления немцев в город Пивоваров, чтобы на него не падало подозрение о неблагонадежности, явился к оккупационным властям и заявил, что он — бывший владелец кожевенного производства, обиженный советской властью, и просил разрешить ему расширить сапожную мастерскую и открыть свой кожзавод для обслуживания нужд армии и населения. Eго просьба была удовлетворена.

Подпольный комитет начал свою деятельность в конце августа 1942 года, когда немцы и их охвостья развернули среди местного населения лживую агитацию, что Красная Армия разбита, а советское правительство сбежало в Америку. В это время особенно необходимо было правдивое слово о положении дел, о героической борьбе с немцами, о жизни по ту строну фронта. С разоблачения геббельсовской лжи и начал работу подпольный комитет, выпустив листовку в количестве двадцати экземпляров. После этого немцы провели массовые аресты и расстрелы горожан, в том числе и учтенных ими коммунистов. Во избежание лишних жертв комитет решил временно отказаться от выпуска листовок, а активизировать устное распространение сообщений на производстве, на базаре, в очередях, на «общественных работах» по разборке баррикад, биржах труда и так далее.

По указанию подпольного комитета советские патриоты вели диверсионную работу. На берегу реки Северский Донец были приготовлены понтоны для установки моста, но они были взорваны, во время взрыва убито восемь и ранено шестнадцать румынских солдат, подожжен гараж, в котором сгорело шесть немецких машин.

Пивоваров связался с военнопленными красноармейцами и командирами, работавшими на черновой работе в немецких и румынских госпиталях и других учреждениях. По его указанию было заминировано здание немецкого госпиталя, находившегося на углу улицы Подтелкова и проспекта Карла Маркса. Когда в нем временно размещалась немецкая часть, здание было взорвано, уничтожено более ста немецких солдат и офицеров. Когда Красная Армия перешла в наступление, в районе среднего течения Дона, через линию фронта была направлена Надежда Ильинична Федорова. На территории Кашарского района она, несмотря на арест, обманула немецких солдат и 21 декабря 1942 года перешла линию фронта. 26 декабря она прибыла в станицу Мешковскую в обком ВКП (б), где встретилась с секретарем Каменского ГК партии. Тот по ее указанию написал докладную записку на имя командования Юго-Западного фронта, к которой приложил план города Каменска, где были обозначены расположение огневых точек немецкой обороны, воинских частей и боеприпасов, оружия и обмундирования.

Час победы близок

В связи с приближением Красной Армии к городу подпольный комитет решил готовить советских патриотов для вооруженной борьбы с немцами и нанесения им удара в затылок в самом городе. Было поручено активизировать добычу оружия, боеприпасов и создать боевые группы по пять-семь человек в каждой, которые по установленному сигналу должны были в нужный момент выступить и начать вооруженную борьбу с оккупантами. Точными данными по числу созданных групп в связи с провалом подпольного комитета и убийством Пивоварова история, увы, не располагает, но, по словам Черника, их было не менее двадцати.

В это время немецкие оккупационные власти усилили репрессии против населения и еще яростнее стали распространять ложь о том, что наступающая Красная Армия казнит красноармейцев, командиров и всех мужчин призывного возраста, попавших в окружение, оставшихся на временно оккупированной территории. Для разоблачения этой информации подпольный комитет 27 декабря 1942 года выпустил листовку и распространил ее. Текст одной из таких листовок нам также удалось обнаружить в архиве Донской публичной библиотеки в докладной записке секретаря Каменского ГК «Мститель»:

«Счастлив тот, чье сердце бьется за Родину!

ТОВАРИЩИ!

Гитлеровцы под мощными ударами Красной Армии бегут, потеряв боеспособность и разложившись, оправдывая это бегство «планомерным сужением фронта». Красная армия бьет их на всех фронтах — от Северного моря до Южного, — победоносно продвигаясь на запад. Скоро части Красной Армии будут здесь. Не верьте, товарищи, клевете о её зверствах. Приспешники гестапо этими слухами хотят заставить вас уходить от своих. Близок час победы! За Родину!»

В ответ на это начальник полиции белоказачий полковник Бедаков издал приказ о немедленной явке на регистрацию всех коммунистов и красных партизан и насильственной эвакуации мужского населения в возрасте от четырнадцати до ста лет. Именно в эти дни было расстреляно и зверски замучено множество граждан нашего города.

В связи с тем, что Черник попал под подозрение полиции, подпольный комитет, опасаясь его провала, предложил ему скрыться из города, что он и сделал 4 января 1943 года. 9 января члены подпольного комитета Пивоваров, Косоногова, а также дети Пивоварова — восемнадцатилетняя дочь Таня и двенадцатилетний сын Ваня и группа лиц, соприкасавшихся с ними, были арестованы. Eщё раньше инженером Дубогрызовым был выдан Кобцев, дальнейшая судьба которого осталась неизвестной.

Следствие по делу подпольного комитета велось до 14 января, после чего все арестованные были освобождены. За это время Пивоваров несколько раз был сильно избит офицерами гестапо. 21 января 1943 года, когда части Красной Армии освободили западную часть города, при неизвестных обстоятельствах Пивоваров был убит возле своего дома выстрелом в лицо.

Первое каменское подполье, несмотря на его провал, не стало последним. Согласно докладной записке, в первые же дни после освобождения города началось создание новых диверсионных групп. При их формировании учитывался опыт первой подпольной организации, ошибки, повлекшие к неудачам, на случай вторичной оккупации немецкими войсками.

Как мы знаем из истории, повторно наш город занят фашистскими войсками не был.

***
фото: Г. Т. Пивоваров.;;